Очень важно употреблять в достаточных количествах необходимые для здоровья полезные вещества. “Питайтесь правильно,”- вот те слова, которые пациенты в течение всей жизни слышат от врачей разных специальностей. Это самый простой совет, который почти никогда не выполняется, пока мы здоровы. Тем не менее, продукты богатые витаминами и микроэлементами, могут не только улучшить остроту зрения, но и предотвратить многие заболевания.
Какие продукты помогают лучше видеть?
Морковь.
Ешьте много моркови — и сырой, и вареной. В ней содержится бета-каротин, который помогает превращать свет, попадающий на глазное дно (сетчатку) в нервные сигналы.
Как определить хватает ли нам бета-каротина.
Предлагаю Вашему вниманию простой тест: наклейте маленький белый кружок на чёрный плотный лист бумаги. Смотрите на него не отрываясь в течение 30 секунд, после чего отведите взгляд. Пятно должно остаться в вашем поле зрения очень короткое время, а затем исчезнуть. Чем больше места оно занимает и, чем больше времени ему потребуется, чтобы исчезнуть, тем больше витамина вам не хватает.
Где содержится витамин А?
В моркови, в салате, зелёном горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печени. Полезно пить морковный сок. Он не только улучшает зрение, но и укрепляет нервную систему. Два раза в год , как лекарство, пейте его курсом по одному стакану по утрам в течение месяца. А по желанию можно пить его без ограничений. Правда, если будете излишне им увлекаться, то кожа временно может приобрести желтоватый оттенок.
Если морковь недостаточно сочная, можно приготовить из неё отвар. Его можно пить, а также использовать для овощных супов. Только не забудьте, что витамин А является жирорастворимым , поэтому в салаты или при тушении блюд добавляйте сметану или масло.
Витамины C,Е,фолиевая кислота и такие микроэлементы как цинк и селен, важны для здоровья наших глаз.
Витамин Е
содержится в овощах, бобовых, зелени.
Витамин C.
Содержится в шиповнике, смородине, в квашеной капусте. Шиповник – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты.
Так же полезен и боярышник, он богат не только аскорбиновой кислотой, но и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с мёдом и ешьте как варенье. Сушёные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настой боярышника и шиповника, черничный морс, зелёный чай.
Петрушка.
По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и овощи. Петрушка содержит большое количество каротина и по этому показателю не уступает моркови. Петрушка богата также витаминами B1, B2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментами. Кроме того, она содержит инулин, регулирует обмен глюкозы в крови. Сок её очень полезен при многих заболеваниях глаз, когда страдают зрительный нерв и хрусталик, происходит восстановление остроты зрения и укрепляются кровеносные сосуды. Сок петрушки рекомендуется принимать не более 30 мл в день (это 2 столовых ложки), и не больше одной столовой ложке за один приём . При этом лучше разбавлять сок водой или другим овощным соком, например морковным.
Свекла.
Отлично очищает кровь, укрепляет глаза. К смеси морковного и сока петрушки хорошо добавить 2 столовых ложки сока свеклы.
Микроэлементы.
Селен и цинк.
Содержится в морской и каменной солях, почках (свиных, говяжьих, телячьих), в печени, сердце, яйцах. Селеном богаты морепродукты: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары. Много селена содержится в кокосе, фисташках, пшеничных отрубях, проросших зёрнах пшеницы, в кукурузе, помидорах, пивных дрожжах, грибах, в чесноке. Содержит его чёрный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.
Цинк.
Им богаты бобовые, крупы, зерновые, свёкла, крыжовник, малина. А также -сыр, говядина, свинина, субпродукты, куриные яйца., устрицы.
Черника.
Её считают панацеей от всех глазных болезней. Входящие в её состав вещества, защищают сетчатку от разных повреждающих факторов и оказывает лечебное действие при близорукости и возрастных изменениях. Для профилактики съедайте за один сезон не менее 10 стаканов черники. Заготавливайте её на зиму. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде (1 стакан ягод на стакан сахара). При хранении в холодильнике, количество сахара может быть снижено вдвое. Однако для лечения уже имеющихся заболеваний целесообразно применение концентратов черники, продающихся в аптеках.
Очень важно употреблять в достаточных количествах необходимые для здоровья полезные вещества. “Питайтесь правильно,”- вот те слова, которые пациенты в течение всей жизни слышат от врачей разных специальностей. Это самый простой совет, который почти никогда не выполняется, пока мы здоровы.
Тем не менее, продукты богатые витаминами и микроэлементами могут не только улучшить остроту зрения, но и предотвратить многие заболевания.
Какие продукты помогают лучше видеть?
Морковь.
Ешьте много моркови — и сырой, и вареной. В ней содержится бета-каротин, который помогает превращать свет, попадающий на глазное дно (сетчатку) в нервные сигналы.
Как определить хватает ли нам бета-каротина.
Предлагаю Вашему вниманию простой тест: наклейте маленький белый кружок на чёрный плотный лист бумаги. Смотрите на него не отрываясь в течение 30 секунд, после чего отведите взгляд. Пятно должно остаться в вашем поле зрения очень короткое время, а затем исчезнуть. Чем больше места оно занимает и чем больше времени ему потребуется, чтобы исчезнуть, тем больше витамина вам не хватает.
Где содержится витамин А?
В моркови, в салате, зелёном горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печени.
Полезно пить морковный сок. Он не только улучшает зрение, но и укрепляет нервную систему. Два раза в год , как лекарство, пейте его курсом
по одному стакану утром в течение месяца. А вообще, по желанию, можно пить его без ограничений. Правда, если будете излишне им увлекаться, то кожа временно может приобрести желтоватый оттенок.
Если морковь недостаточно сочная, можно приготовить из неё отвар. Его можно пить, а также использовать для овощных супов. Только не забудьте, что витамин А является жирорастворимым , поэтому в салаты или при приготовлении блюд добавляйте сметану или масло.