Немного статистики.

 

Ведущей причиной сердечно-сосудистой смертности является артериальная гипертония – “болезнь болезней”, королева зла. Особое коварство её в том,что при всей своей опасности она особо не досаждает человеку, часто протекая незаметно. Скрытно начавшись, она постоянно, день за днем разрушает сердце, мозг, почки, глаза, сосуды. А человек не понимает, почему он устает, почему снижается работоспособность, интеллект. Не  понимает, почему он стал раздражительным, ухудшились зрение, сон, память.

А дальше все происходит внезапно. Инсульт или инфаркт… Риск развития ишемической болезни сердца у лиц с повышенным артериальным давлением (далее-АД) в 4-5 раз чаще, а инсульта и сердечной недостаточности в 7 раз чаще. Одни уходят из жизни в расцвете сил, преждевременно, другие становятся инвалидами.

Несколько лет назад ещё бытовало “правило 3х половин”: из всех людей, имеющих повышенное давление, половина не знала, что они больны. Из знающих о болезни, лечилась только половина. Из тех, кто лечился, половина делала это катастрофически неэффективно.

В настоящее время количество лечащихся увеличилось. Однако, по статистике, гипертонией страдают 48% российских мужчин и 60% женщин, из них эффективно лечатся 41% мужчин и 53% женщин. С  возрастом заболеваемость увеличивается.

Артериальная гипертония ( далее АГ) – распространённое хроническое заболевание во всем мире , ею болеет около миллиарда человек. Учитывая демографическую ситуацию и увеличение числа лиц старше 65 лет, численность гипертоников будет только увеличиваться.

Органы- мишени: головной мозг, сердце, почки и сосуды поражаются даже при небольших повышениях АД и удовлетворительном самочувствии пациента. Одинаково опасно повышение как “верхнего” систолического, так и ”нижнего”диастолического”давления. АГ легко диагностируется на основании повторной регистрации повышенного АД: систолического свыше 140, диастолического -свыше 90 мм рт. ст. Снижение АД до нормального уровня – ниже 140 на 90 сводит до минимума риск развития осложнений.

 

3200cookie-checkНемного статистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *