О клещах.

Без вылазок на природу и пребывания на даче летом не обойтись, поэтому никто не застрахован от укусов клеща.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, каждый человек должен владеть информацией о том, что происходит в организме при укусе клеща, какие последствия может это иметь и как уберечься от возможного заболевания. Кроме того, не лишними будут напоминания о том, как грамотно можно удалить клеща.

Как можно обезопасить себя от клещей?

Существует заболевание – клещевой энцефалит, очень тяжелое и опасное,оставляющее необратимые последствия на всю жизнь в виде параличей, судорог, головных болей и выраженного астенического синдрома.

Оградить себя от него возможно с помощью вакцинации.

Вакцинация.

Вакцина вводится осенью, повторная – через 5-7 месяцев весной. Третья-через 9-12 месяцев. Каждые 3 года проводится ревакцинация.

Прививка часто протекает с головной болью, высокой температурой, недомоганием.

Экстренная вакцинация.

В случае укуса клеща можно прибегнуть к экстренной вакцинации с укороченными сроками: первые 2 прививки делаются с интервалом в 1 месяц, третья- через 9-12 месяцев. Ревакцинация также делается каждые 3 года. Эта мера будет эффективной, если прививка сделана вовремя. От остальных заболеваний вакцин нет.

Как защититься от укусов клеща?

Надёжной защитой является одежда, плотно закрывающая все тело и специальные репелленты, отпугивающие насекомых (их применяют на одежду и кожные покровы). Акарицидные средства применяются  только на  одежду, наносить их на кожу недопустимо.

Болезни, вызываемые клещом.

Если про клещевой энцефалит знают многие, хотя переносчиками его являются только 5% клещей, то о клещевом боррелиозе или болезни Лайма знают далеко не все, хотя  здесь переносчиком является каждый третий из исследуемых клещей.

 О боррелии.

Боррелией могут быть заражены дикие животные, грызуны, птицы, а переносят возбудителя клещи из класса иксодовых. Кусая “хозяина” боррелии, клещи инфицируются и являются их носителями пожизненно. Они передают её   своему потомству, которое едва родившись, уже является переносчиком возбудителя.

Болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, боррелиоз – это всё название одного и того же заболевания.

Оно опасно тем, что часто протекает бессимптомно или маскируясь под вирусные заболевания – ОРВИ, грипп или артрит. Если болезнь не диагносцировать на самой ранней стадии, то она переходит в следующие тяжелые стадии с поражением сердца, суставов и нервной системы.

Что делать, чтобы предотвратить заболевание?

Надо срочно обнаружить и извлечь клеща после прогулки. Для этого по возвращению из леса необходимо  тщательно осмотреть одежду и кожные покровы. Ведь укуса человек не чувствует, так как клещ выделяет в кожу анестезирующее вещество. Чем быстрее будет извлечён клещ, тем меньше возбудителей попадет в организм человека.

Как вытащить клеща у человека?

В настоящее время в аптеках продается специальное устройство для удаления клещей. Можно воспользоваться обычным пинцетом, хотя более удобным является пинцет изогнутой формы.

Однако, нападения клещей редко бывают ожидаемыми, поэтому можно использовать обычную нитку. Надо постараться расположить её на хоботке клеща или близко к нему , завязать там узелок и аккуратно, медленно поворачивать вокруг оси, как бы вывинчивая клеща. Делать это нужно осторожно, чтобы не разорвать клеща пополам или не раздавить его панцирь. Иначе инфицированные внутренности могут попасть в ранку или  голова  клеща останется не удаленной.

Проверьте, все ли части клеща удалось извлечь. В противном случае останки удаляются, как заноза, с помощью иглы. Место укуса обрабатывается спиртом или другим антисептиком.

Что делать с удалённым клещом?Удаленного клеща или его фрагменты надо поместить в банку с кусочком влажной ткани или бумаги, герметически закрывающуюся. После чего, доставить её в лечебно- профилактическое учреждение , где определят является ли данный клещ источником заражения.

Более подробно получить информацию можно по ссылке https://zdrav.khv.gov.ru/node/1048

12190cookie-checkО клещах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *