Острый панкреатит.

Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы,  очень опасное заболевание. К сожалению, не все пациенты успешно выходят из него. Летальность от  него от 7 до 15%,  а при остром панкреанекрозе-40-70%. Болезнь развивается внезапно и неожиданно, как гром среди ясного неба.

Симптомы .

Появляются резкие боли в животе опоясывающего характера , тошнота, рвота. Возможно повышение температуры тела. Может измениться артериальное давление: резко понизиться или наоборот, повыситься. Возникает резкая слабость , кожа покрывается крупными каплями пота, язык становится сухим, обложенным белым или коричневым налетом.  Болевой синдром интенсивный, нарастающий, не уменьшающийся от медикаментов. Иногда течение заболевания сопровождается шоком.

Промедление смерти подобно.

К врачу нужно обратиться немедленно.  Течение  болезни может быть молниеносным и за короткое время достигнуть стадии панкреонекроза, когда часть поджелудочной железы гибнет. А этот диагноз оставляет мало шансов на выживание. Утяжеление наступает часто в первые 2 суток,  летальность, как правило от шока, сердечной -сосудистой, дыхательной и почечной недостаточности. Тогда, как спустя неделю, причиной смерти является инфицированный некроз забрюшинной клетчатки, кровотечение, разрыв ложных кист поджелудочной железы.

Диагностика.

Определяют диастазу (амилазу) в плазме крови или моче.  Диастаза (амилаза) в  может достигать нескольких тысяч единиц (норма 16-64ед.). А если она меньше 8 единиц, можно заподозрить  панкреонекроз. В крови регистрируются островоспалительные элементы. Информативна КТ поджелудочной железы, её протоков, окружающей клетчатки. УЗИ позволяет увидеть отёк железы , размеры, наличие жидкости в полостях, желчные камни

Причины заболевания.

Имеет значение повышение давления в общем желчном протоке, заброс желчи и бактерий в проток поджелудочной железы. Причиной является  также продолжительный спазм сфинктера Одди и активная продукция протеолитических ферментов: амилазы, протеазы, липазы поджелудочной железой.

Сфинктер Одди – это своеобразный «кран», через который в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Его ещё называют фатеров сосок. Если этот «кран» зажат длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и она начинает переваривать сама себя . Желчь в желчном пузыре, не имея выхода, так же застаивается. Всё это приводит к воспалению — панкреатиту и холециститу .

Почему возникает спазм сфинктера Одди  ?

Пилорический отдел желудка или пилорус -это место, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Дело в том, что когда открыт пилорический отдел для перехода пищи, сфинктер Одди закрыт. И наоборот. То есть они работают в противофазе.

Но, например,  при рефлюксной болезни, пилорус всё время зияет. При этом кислота из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это  раздражает её стенки, вызывает воспаление  и способствует спазму сфинктера Одди. А содержимое 12 перстной кишки «просачивается» противотоком  в желудок.  И тогда  во время гастроскопии в желудке  находят желчь или следы её «деятельности»-  гастрит или эрозии в выходной части желудка. Из-за не закрытия пилоруса белковая пища плохо переваривается в желудке, затем начинает застаиваться в кишечнике, вызывая брожение и гниение. Образующиеся токсины отравляют печень и поджелудочную железу, создавая предпосылки для возникновения хронического панкреатита, холецистита и гастродуоденита.

Какие причины имеют значение для развития острого панкреатита?

  • Часто главной причиной является алкоголь;
  • желчно-каменная болезнь  – из-за повреждения фатерова соска желчными камнями;
  • аномалии развития панкреатического протока;
  • травматический панкреатит;
  • приём некоторых медикаментов (тетрациклин, сульфасалазин, фуросемид, кортикостероиды, эстрогены и др.);
  • гиперлипидемия (I и Vтипы);
  • вирусные инфекции.

В 30% причину острого панкреатита определить не удаётся. Однако, имеющиеся нарушения функции желудочно-кишечного тракта усугубляют ситуацию. Добавить переедание, злоупотребление острой, жирной и белковой пищей,  алкоголь, фаст-фуд  и  – панкреатит, холецистит и гастродуоденит обеспечены.

Лечение.

Лечение должно быть  комплексным. Обязательна экстренная госпитализация. В первые дни заболевания – холод на живот,  отсутствие еды и питья. Как говорят медики: “холод, голод и покой!”

  •  Борьба с шоком.
  • Внутривенное капельное введение  электролитов и коллоидов, обезболивание. Используют анальгетики вплоть до наркотических, за исключением морфина, который вызывает спазм сфинктера Одди. Добавление индометацина позволяет уменьшить дозу опиатов.
  • Тяжёлое течение требует нахождения в реанимации для  мониторинга и коррекции  функции дыхания, почек, печени, кислотно-щелочного баланса.
  • Применение ингибиторов протеолитических ферментов (трасилол, контрикал) и ингибиторов секреции поджелудочной железы (глюкагон, кальцитонин) последнее время оспаривается.
  • В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению.
     Нормализация функций поджелудочной железы ( экзо и эндокринной) происходит не ранее 3 месяцев. Если этого не наблюдается, то имеет место переход в хронический панкреатит.

 

 

26040cookie-checkОстрый панкреатит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.