Пищеварительная система и процесс пищеварения.

За свою жизнь человек пропускает через организм  тонны различных продуктов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Ведь, как известно, без еды долго человек жить не может. Но,  организму не безразлично, что человек ест, как, в каком количестве и режиме. Чем естественнее питание, тем больше пользы организму оно приносит. Однако это не значит, что мы должны питаться сырым мясом и злаками. Просто надо с уважением относиться к своему организму, понимать его возможности, знать его потребности. И только тогда пищеварительная система благодарно будет функционировать долгие годы, да и не только пищеварительная.

Из чего состоит пищеварительная система?

Из основных компонентов:

  • длинной трубки, начинающейся в полости рта и заканчивающейся прямой кишкой; по ней движется пища, претерпевая различные изменения;
  • пищеварительных желёз, расщепляющих пищу до состояния, пригодного для всасывания;
  • кровеносных и лимфатических сосудов, куда всасываются питательные вещества;
  • нервной системы, которая управляет всеми этими  процессами.

Как происходит процесс пищеварения?

Что происходит в полости рта.

Процесс пищеварения начинается  в полости рта.  Именно  здесь оценивается вкус пищи, её температура, консистенция. Пища измельчается, пропитывается слюной.  Принимают участие в процессе язык, зубы, слюнные железы. Очень важно тщательно прожёвывать пищу и не спешить проглатывать её. Особенно это относится к углеводам. Ведь слюна содержит фермент, переваривающий крахмал, поэтому процесс расщепления начинается уже в полости рта.  Вспомним классиков: “Тщательно  пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу.” ( Ильф и Петров, “Двенадцать стульев”.) Поступая так, ты будешь здоров. Будешь здоров, будешь лучше трудиться на благо общества. Всё логично.

Процесс переваривания в желудке.

В желудке  перевариваются только белки. Этому способствуют желудочный сок и слизь, вырабатываемые железами желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, профермент пепсиноген, переходящий в фермент пепсин под действием кислоты.  Она создаёт оптимальную среду для работы ферментов, защищает от бактерий, стимулирует моторику и эвакуацию пищи из желудка в 12 перстную кишку. Слизь защищает слизистую желудка от повреждения соляной кислотой.

В слизистой дна желудка есть фактор Кастла, который необходим для того, чтобы попадая в желудок с пищей, витамин В 12 соединялся с этим фактором. Тогда, поступив  в тонкий кишечник , витамин В12 не разрушится и всосётся  там, обеспечив организму нормальное кроветворение. Без  витамина В12 красный костный мозг  не выполняет свою функцию.  В итоге может быть малокровие- В12 дефицитная анемия.

При недостатке слизи соляная кислота может разъедать слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, а иногда и язву желудка.

Функция тонкого кишечника.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Первый отдел  его представлен 12 перстной кишкой. Здесь происходит окончательное расщепление пищи и начинается всасывание в кровь и лимфу. В 12 перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Последняя доставляет сок, содержащий ферменты- протеазу-для переваривания белков, амилазу – для углеводов и липазу -для жиров. Но, для того, чтобы липаза стала активной , ей нужна желчь. Именно поэтому труднее всего организму переварить жиры. Нужна слаженная работа как поджелудочной железы, так и печени с желчным пузырём.Тогда окончательное расщепление и всасывание питательных веществ пройдёт на должном уровне. В других отделах тонкого кишечника продолжается пристеночное пищеварение и дальнейшее всасывание расщепленных веществ.

 Что происходит в толстом кишечнике?

Последний отдел пищеварительной трубки – толстый кишечник. Он участвует во всасывании воды. Если он недостаточно всасывает воду – у человека начинается понос, если чрезмерно забирает воду – запор.

Вторая важная функция толстого кишечника- это место обитания бактерий – микрофлоры.Теперь более привычным является термин “микробиота”. Симбиоты- это бактерии, с которыми мы “дружим”, которые “подъедают” то, что мы не использовали, не дают размножаться врагам – гнилостным бактериям и патогенным грибам.  В толстом кишечнике формируется кал  и через прямую кишку  выводится наружу .

Как  правильно принимать пищу и почему это так важно.

  1. Принимая пищу, наслаждайтесь её приёмом. Забудьте о своих проблемах. Не совмещайте еду с чтением прессы, просмотром телепередач или “зависанием” в соцсетях.
  2. Не превращайте  время принятия пищи в боевую арену выяснения отношений,  либо педагогическую площадку для воспитания своих чад. Усваиваться в таких условиях пища не будет. Ещё давным-давно (XIII век) арабский врач и мыслитель Абуль Фарадж заметил: “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.” По меньшей мере  хронический гастродуоденит обеспечить себе можно.
  3. Не спешите,  насладитесь  внешним видом и ароматом пищи. Медленно пережёвывайте её, не спешите проглотить пищу быстро. Надо, чтобы она  хорошо пропиталась слюной.  При этом она лучше усвоится. Чувство насыщения придет быстрее , а количество еды снизится.  Постепенно  это  приведет к снижению веса и, соответственно, улучшению внешнего вида и фигуры.
  4. Чем лучше вы пережевали еду, чем однороднее она была  и чем меньше отвлекались во время еды, тем полнее произойдёт переваривание .  Тем больше питательных веществ поступит в кровь.
  5. Не перегружайте  пищеварительную систему избыточной пищей. Начинайте еду при появлении чувства голода и прекращайте за некоторое время  до насыщения. Неумеренность в пище и питье до добра не доведут.
  6. Если в пищеварительной системе возникли проблемы, создайте щадящие условия для органов. Уменьшите в рационе твердые жиры, отдавайте предпочтение растительным. Помогите поджелудочной железе: позвольте  ей хотя бы какое-то время переваривать белки , жиры и углеводы поочерёдно. Употребляя одновременно сладкое, жирное, острое + алкоголь, мы  чрезмерно напрягаем её . (Вспомните, например, Новый год  и новогодние каникулы). Практически сами ,своим питанием, провоцируем возникновение хронического панкреатита.
  7. Внёс свою лепту коронавирус, в протокол лечения которого входили антибиотики, вызывая нарушение микробиоты. Иногда пациенты сами  прибегают к лечению антибиотиками, без обращения к врачу. В большинстве случаев это  бывает необоснованно. Последствием является резистентность к антибиотикам и   нарушение микробиоты.
  8. В состав пищи обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами, небольшое количество белков в виде рыбы, мяса, кисломолочные  продукты.

 

23220cookie-checkПищеварительная система и процесс пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *