Питание при хронической ишемической болезни сердца и после перенесённого инфаркта миокарда.

Питание при хронической ИБС.

Частой причиной возникновения инфаркта миокарда является ишемическая болезнь сердца. “Ишемия”- в переводе с латинского означает «недостаток кровообращения». Причиной недостаточного кровообращения сердечной мышцы является в большинстве случаев атеросклероз сосудов сердца, а также склонность этих сосудов к длительным спазмам. Большое значение в течении ИБС имеет правильное питание.

Направленность питания при ИБС.

  1. Уменьшение калорийности суточного рациона, в связи с уменьшением энергозатрат из-за вынужденного ограничения физической активности.
  2. Не допускать переедания, перегружающего не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую систему.
  3. Противосклеротическая направленность питания.

Рассмотрим более подробно лечебное питание.

Рекомендуется уменьшение в рационе жиров животного происхождения (сливочного масла до 15 – 20 г в сутки).

Растительные масла, как источник полиненасыщенных жирных кислот, токоферола и фосфатидов следует включать в количестве 25-30г в сутки (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и другие). Использовать растительное масло целесообразнее для заправки салатов, винегретов.

Ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, точки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки). Но, ограничение не означает полного отказа от этих продуктов.

Умеренность в употреблении сахара и сладостей: конфет, пирожных, других кондитерских изделий. Количество сахара не должно превышать 40- 50г в день.

Положительно влияют на обмен веществ продукты моря: рыба, кальмары, мидии, морская капуста. Продукты моря содержат органический йод. Микроэлемент хром содержится в кукурузе, крупах (перловой, гречневой), хлебе, овощах, мясе. Его дефицит может провоцировать возникновение атеросклероза.

Овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола необходимо вводить в ежедневный рацион. Все эти продукты  являются источниками витаминов С и Р, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки, положительно влияют на обмен веществ.

Какие блюда предпочтительнее иметь в рационе при ИБС:

  • Первые блюда- вегетарианские супы (крупяные, фруктовые), а также молочные. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до одного-двух раз в неделю. Наваристые мясные бульоны противопоказаны из-за большого количества экстрактивных веществ. Мясо лучше отваривать, тогда в нём содержится меньше веществ, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Не следует увлекаться крепким чаем и кофе они могут вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.
  • Если ишемической болезни сердца или перенесенному инфаркту миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и слегка присаливают уже готовые блюда (чайная ложка без верха на день). Из рациона исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивает прием жидкости до 1,2 л в сутки.

 

 

Примерное меню на день:

Первый завтрак: каша рисовая молочная протертая, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.

Второй завтрак: печёное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зелёного горошка) бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.

Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре с растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: кефир или простокваша.

Хлеб на весь день: ржаной -150г, пшеничный -100г.

сахар-40 г.

масло сливочное -15г.

 

 

23810cookie-checkПитание при хронической ишемической болезни сердца и после перенесённого инфаркта миокарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *