Профилактика Covid 19.

Значение профилактики в распространении инфекции.

Вирус корона инфекции опасен тем, что быстро попадает в дыхательные пути и вызывает тяжелую пневмонию.  В группе риска лица старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания. В последнее время наблюдается рост заболевших среднего  и молодого возраста.  Специфической профилактики, окончательно доказательной, в настоящее время нет. Необходимо придерживаться стандартных   мер, используемых для профилактики в эпидемию гриппа.

Как передаётся респираторный вирус?

  • Воздушно-капельным путём при кашле и чихании;
  • аэрозольным путем — частицы вируса распространяются по воздуху;
  • контактным путём — человек берется за дверные ручки, предметы, а затем переносит их на свои слизистые.

Человек, зараженный вирусом, опасен для окружающих от 1 до 14 дней, даже, если он переносит заболевание в лёгкой или бессимптомной форме. Именно столько дней продолжается инкубационный период.

Какими симптомами проявляется корона вирусная инфекция?

  • Головная боль;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сильнейшая общая и мышечная слабость;
  • першение и боль в горле;
  • сухой кашель;
  • потеря обоняния;
  • тяжесть в груди, затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • потливость, иногда резко выраженная.

Какие другие симптомы могут появляться?

Кроме этих симптомов могут присутствовать понос, тошнота, вздутие живота. У некоторых возникают   конъюнктивит, стоматит.  Не обязательно, что все перечисленные симптомы будут иметь место у каждого заболевшего.

На что обратить особое внимание?

Характерным, настораживающим симптомом является выраженная слабость, степень которой не укладывается в картину обычного ОРВИ или типичного гриппа.

Прогностическим опасным симптомом является кашель, затруднённое дыхание и нарастающая одышка.

Промедление опасно!

Помните, что при ковиде промедление –смерти подобно. Не тяните время, надеясь, что, наверное, это просто ОРВИ или бронхит, что вроде «сегодня   стало получше». Состояние может резко ухудшиться до критического, иногда – в течение суток. При ухудшении немедленно вызывайте скорую помощь! Помните, что чем раньше начато лечение, тем меньше  осложнений и  благоприятнее прогноз!

Если вы заболели, не поддавайтесь панике, помните, что стресс снижает иммунитет.

Профилактика коронавирусной инфекции.

  • По возможности старайтесь не посещать зрелищные мероприятия и места со скоплением большого количества людей, соблюдайте рекомендуемую дистанцию;
  • ограничьте поездки на городском транспорте;
  • носите маски и перчатки, не забывайте менять маски каждые 2 часа;
  • в транспорте старайтесь не касаться поручней, стен, дверей и других поверхностей;
  • пользуйтесь санитайзерами;
  • как можно чаще мойте руки, лучше всего использовать хозяйственное мыло;
  • используйте дезинфицирующие средства;
  • чаще проветривайте помещение;
  • желательно в помещении не реже двух раз в день делать влажную уборку;
  • обрабатывайте дезинфицирующими средствами или спиртом дверные ручки, выключатели, ручки холодильника, клавиатуру и мышку компьютера, очки, трубку стационарного телефона и мобильный телефон, а также кошелек;
  • после любых простудных заболеваний избавляйтесь от старой зубной щетки, заменяя её на новую;
  • гигиенические средства, в том числе полотенца для рук, должны быть индивидуальными.

Не выходите из дома, если вы заболели, вызывайте врача на дом!

Берегите себя, своих близких и коллег!

Cтресс и Covid19

Страх и нервозность – естественная реакция, возникающая в ответ на угрозу эмоционального или физического характера. Страх в небольшой “дозе, добавив адреналина, позволяет преодолеть жизненное препятствие. Однако, сильные страх и нервозность, превращаясь в стресс, становятся нашими врагами.

Страх и беспомощность – дорога к стрессу.

Страх делает нас жестокими, ограниченными, блокирует всё в нашей жизни — тело, мышление, действия. Страх — это отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ожидание чего- то зловещего, что не поддается контролю и чего невозможно избежать.

Беспомощность, вызванная страхом, настолько болезненна, что одни переводят его в агрессию, гнев и ненависть.  Другие прячут страх под маской высокомерия, у третьих трансформируется в чрезмерное беспокойство и депрессию. Четвертые превращаются в бесшабашных “весельчаков”, насмехающихся над страхом, которым до поры до времени «море по колено» и “горы по плечу.”

Наши страхи активно подпитываются средствами массовой информации. Так страх и нервозность превращаются в стресс.

Что происходит с человеком, который находится на самоизоляции, регулярно просматривает «ковидные» новости, и большую часть времени проводит на диване.

Стресс способен разрушать иммунитет.

Ибо иммунная и нервная системы человека находятся в постоянном взаимодействии. Изучением этого занимается нейроиммунология. Нейрохимики имеют реальные доказательства связи этих систем. Так, например, в наших защитниках –  лимфоцитах обнаружены специфические рецепторы нервных клеток. При стрессе активность этих «особых лимфоцитов» падает. Страх, тревога, беспокойство повышают восприимчивость к инфекциям, в том числе к «коронавирусу”, а также утяжеляют их течение.

 При стрессе  замедляются обменные процессы.

Подключается психосоматика, возникает риск осложнений, услышанных и увиденных в новостях о ковиде.

Приучите себя держать в голове, только светлые, позитивные мысли.

Всем известны высказывания:

В здоровом теле – здоровый дух”;

Раны победителей заживают быстрее”;

Все болезни от нервов”.

Действительно наши мысли творят наше здоровье. Жизненная энергия следует за нашими мыслями. Каждая мысль имеет свои последствия. Задумайтесь над тем, какие мысли подкармливаем собственной энергией.  Подпитывая негативные эмоции, не взращиваем ли монстра в виде психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, заболевания кожи и так далее.

Не паникуйте, гоните прочь печаль, не позволяйте негативу овладеть вашим сознанием, не читайте злобные комментарии, не смотрите передачи, которыми вас вовлекают в панику и уныние, не общайтесь с теми, кто тянет из вас энергию. Все проходит, как утверждал библейский Соломон, пройдет и это. Справимся с эпидемией и с  тем, что будет потом. Мы всё сможем и будем жить!

А пока – выключайте телевизор, вставайте с дивана!

«Легкий стресс» в виде двигательных нагрузок или прогулка на свежем воздухе принесёт несомненную пользу и станет сигналом для мобилизации организма и повышения защитных сил.

Не поленитесь посмотреть раздел «Долголетие» – движение и жизнь.  Вы найдете советы по адекватной физической нагрузкездесь:https://www.yula5.ru/d0-bb-d0-b5-d1-87-d0-b5-d0-bd-d0-b8-d0-b5-d0-b8-d0-b4-d0-be-d0-bb-d0-b3-d0-be-d0-bb-d0-b5-d1-82-d0-b8-d0-b5/

 

Питание при Covid19.

В последние месяцы учеными активно разрабатываются вопросы питания при COVID-19?

Так каким же должно быть питание ?

Молочные продукты.

Целесообразно включать в пищевой рацион не менее 1,5 стаканов молока в день или других молочных продуктов, эквивалентных по содержанию белка (например, 38 г сухого молока, 30 гр. сыра и т.д.).   Рекомендуется также увеличить потребление молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных про- и пребиотиками.
К ним относятся йогурты, содержащие лакто и бифидобактерии, кефир, ацидофильные молочные продукты, пахта, брынза, творог.

Применение лактобаланса.

Помимо признаков поражения дыхательной системы при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы -тошнота, рвота, диарея. Они могут предшествовать появлению респираторных симптомов. В связи с этим, обосновано применение мультипробиотика «лактобаланс».

Углеводы.

Рекомендуется снизить потребление сахарного песка до 5 г в сутки и включить в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Из цельнозерновых рекомендуют овес, пшено, ячмень, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Их хлебобулочных изделий подходят хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.

Поваренная соль.

В тех случаях, когда больные с COVID-19 ограничены в употреблениии свежих продуктов, в их рационе увеличивается количество консервированных или переработанных продуктов. Эти продукты, как правило, содержат соль. В этом случае, желательно уменьшить потребление поваренной соли менее 5 г в сутки. Это меньше, чем чайная ложка, наполненная до горизонтального уровня.

Витамины.

При режиме самоизоляции или карантине, то есть длительном нахождении в помещении, рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг в сутки.

Предполагается положительное влияние витамина В3 в предотвращении тяжелого повреждения легочной ткани.
Витамин В3, он же ниацин, никотиновая кислота или РР, содержится в привычных нам продуктах. Много витамина В3 можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых.
Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим также ,  что при варке 38% витамина РР переходит в воду.  Поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Всемирная Организация  Здравоохранения  считает употребления чеснока и алкоголя для профилактики и лечения COVID-19 не эффективным, а также рекомендует отказаться от приема БАДов которые стимулируют иммунитет.

Жиры.

Суточная потребность жиров рассчитывается таким образом: для людей с нормальным весом 1-1.1г на кг веса, для людей с повышенным весом – 0.7 – 0.8г на 1кг веса).
При COVID-19 рекомендуется ограничение потребления жира до 30% от суточной потребности.
При этом на долю жиров животного происхождения должно приходиться не более 10%.

Из рекомендаций  Российской Гастроэнтерологической ассоциации. 2020год.

Коронавирус. Лечение и профилактика.

Коронавирус. Лечение и профилактика.

Для лечения Ковида -19 существует стандартный медицинский протокол лечения. Вирусы не являются единственной причиной, обусловливающей тяжесть состояния, их часто сопровождают бактерии, чуть позднее присоединяется грибковая инфекция. В чём состоит лечение коронавируса?

В медицинский протокол включены антибиотики для профилактики возникновения бактериальной инфекции. В арсенале врачей есть широкий спектр препаратов, которые помогают избавиться от бактерий на какое-то время.

Но антибиотики имеют ряд побочных эффектов, способствуют росту грибковой инфекции, нарушают баланс естественного микробиома организма.

В результате такого лечения мы имеем:

*дисбактериоз,

*плохо поддающуюся лечению грибковую инфекцию.

На фоне слабых защитных функций организма к нему легко добавляются новые вирусы, а следом бактерии и грибки. Круг замкнулся.

Для профилактики осложнений обоснован прием пробиотиков. Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация рекомендует прием “Лактобаланса”по 1 капсуле во время еды 1 раз в день от 8 до 28 дней. Для подавления роста грибковой инфекции назначают противогрибковые средства.

Против Сovid-19 пока нет специфических препаратов с доказанной эффективностью. Вакцины находятся на стадии тестирования, однако, широкомасштабная вакцинация идет полным ходом. Об эффективности вакцин, отдаленных результатах вакцинации, судить можно будет позднее.

Довольно быстро было установлено, что коронавирусная инфекция нового типа бьет не только по респираторному тракту, легким и желудочно-кишечному тракту. Она ещё  вызывает избыточную активность иммунного ответа. Это  то, что называют “цитокиновым штормом”. Запускается аутоиммунный процесс, когда “своя своих не узнаша, своя своих побиваша”. Поэтому при Ковиде 19 не рекомендуется прием препаратов, стимулирующих повышение иммунитета.

Несмотря на отсутствие специфической противовирусной терапии, имеет смысл применять противовирусные препараты, которые повышают собственный интерфероновый статус организма. Они активно подавляют воспалительные и аутоиммунные процессы. К ним относятся панавир, когацел, арбидол (их безопасность доказана). Из новых -авифавир,арепливир, коронавир.

Коронавирус вызывает застой крови и лимфы в интерстициальном пространстве легочной ткани, между альвеолами, а не внутри. Это ведет к уплотнению соединительно-тканного каркаса легких , которое и называют фиброзом (пневмосклерозом). А на КТ-снимках  видим мутное пятно  -«матовое стекло». Газообмен в альвеолах также нарушается. В легочных сосудах возникает микротромбоз.  Доказана эффективность антикоагулянтной терапии, особенно при тяжелых формах заболевания.  Применяют один из препаратов- ксарелто 10 мг, эликвис 5 мг, курантил 25 мг, тромбоасс 100мг.  При стационарном лечении  применяются гормональные средства – дексаметазон по схеме. Для лечения кашля используют бромгексин, АЦЦ. Рекомендуются также витамины группы В и  D.

Всё лечение проводится по назначению врачей и их наблюдением.

После того, как тесты становятся негативными, то есть, коронавирус перестает быть активным,  общее самочувствие улучшается. Однако, процент поражения легких остается прежним.

Со временем, легкие могут восстанавливаться и процент поражения снижается. На это требуется длительное время, иногда до нескольких месяцев. Полного восстановления тканей легких и их основной функции – дыхания, без специальных мероприятий не произойдет. Тяжесть последствий Ковид-19 зависит от объема ткани, где замедлен кровоток и лимфодренаж.

 

Что можно сделать в домашних условиях?

1. По мере возможности больше ходить, так как именно в ходьбе тело включается в активированный кровоток и лимфодренаж.

2. Сбросить лишний вес, так как, чем больше масса тела, тем сложнее ее обеспечить полноценным кровообращением.

3. Нельзя много сидеть и лежать, так как, это ведет к застою в тех же зонах и сегментах, где изначально ослаблен кровоток. Сон рекомендуется в положении на животе. Под грудь и живот подкладывается подушка.

4. Лекарства снимают только симптомы потому, что они не могут влиять на уровень кровотока и лимфоотока, не устраняют собственно причину.

5. Только правильно тренируя, двигая, нагружая физически тело, можно усилить эти процессы.

⠀Профилактика и  состояние после перенесенного Ковид-19.

Рекомендуются упражнения, которые активизируют насосно-дренажные функции грудной клетки, диафрагмы и организма в целом. Руки, плечи и лопатки выполняют роль внешних рычагов.

Цель этих упражнений:

*улучшить насыщение крови кислородом;

*усилить выведение слизи из дыхательных путей;

*усилить кашлевой рефлекс;

*активизировать работу диафрагмы, как основной мышцы в работе легких.

Ссылка на видео здесь: http://cmrvsm.ru/materialy-dlya-patsientov/


Читать далее «Коронавирус. Лечение и профилактика.»