О клещах.

Без вылазок на природу и пребывания на даче летом не обойтись, поэтому никто не застрахован от укусов клеща.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, каждый человек должен владеть информацией о том, что происходит в организме при укусе клеща, какие последствия может это иметь и как уберечься от возможного заболевания. Кроме того, не лишними будут напоминания о том, как грамотно можно удалить клеща.

Как можно обезопасить себя от клещей?

Существует заболевание – клещевой энцефалит, очень тяжелое и опасное,оставляющее необратимые последствия на всю жизнь в виде параличей, судорог, головных болей и выраженного астенического синдрома.

Оградить себя от него возможно с помощью вакцинации.

Вакцинация.

Вакцина вводится осенью, повторная – через 5-7 месяцев весной. Третья-через 9-12 месяцев. Каждые 3 года проводится ревакцинация.

Прививка часто протекает с головной болью, высокой температурой, недомоганием.

Экстренная вакцинация.

В случае укуса клеща можно прибегнуть к экстренной вакцинации с укороченными сроками: первые 2 прививки делаются с интервалом в 1 месяц, третья- через 9-12 месяцев. Ревакцинация также делается каждые 3 года. Эта мера будет эффективной, если прививка сделана вовремя. От остальных заболеваний вакцин нет.

Как защититься от укусов клеща?

Надёжной защитой является одежда, плотно закрывающая все тело и специальные репелленты, отпугивающие насекомых (их применяют на одежду и кожные покровы). Акарицидные средства применяются  только на  одежду, наносить их на кожу недопустимо.

Болезни, вызываемые клещом.

Если про клещевой энцефалит знают многие, хотя переносчиками его являются только 5% клещей, то о клещевом боррелиозе или болезни Лайма знают далеко не все, хотя  здесь переносчиком является каждый третий из исследуемых клещей.

 О боррелии.

Боррелией могут быть заражены дикие животные, грызуны, птицы, а переносят возбудителя клещи из класса иксодовых. Кусая “хозяина” боррелии, клещи инфицируются и являются их носителями пожизненно. Они передают её   своему потомству, которое едва родившись, уже является переносчиком возбудителя.

Болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, боррелиоз – это всё название одного и того же заболевания.

Оно опасно тем, что часто протекает бессимптомно или маскируясь под вирусные заболевания – ОРВИ, грипп или артрит. Если болезнь не диагносцировать на самой ранней стадии, то она переходит в следующие тяжелые стадии с поражением сердца, суставов и нервной системы.

Что делать, чтобы предотвратить заболевание?

Надо срочно обнаружить и извлечь клеща после прогулки. Для этого по возвращению из леса необходимо  тщательно осмотреть одежду и кожные покровы. Ведь укуса человек не чувствует, так как клещ выделяет в кожу анестезирующее вещество. Чем быстрее будет извлечён клещ, тем меньше возбудителей попадет в организм человека.

Как вытащить клеща у человека?

В настоящее время в аптеках продается специальное устройство для удаления клещей. Можно воспользоваться обычным пинцетом, хотя более удобным является пинцет изогнутой формы.

Однако, нападения клещей редко бывают ожидаемыми, поэтому можно использовать обычную нитку. Надо постараться расположить её на хоботке клеща или близко к нему , завязать там узелок и аккуратно, медленно поворачивать вокруг оси, как бы вывинчивая клеща. Делать это нужно осторожно, чтобы не разорвать клеща пополам или не раздавить его панцирь. Иначе инфицированные внутренности могут попасть в ранку или  голова  клеща останется не удаленной.

Проверьте, все ли части клеща удалось извлечь. В противном случае останки удаляются, как заноза, с помощью иглы. Место укуса обрабатывается спиртом или другим антисептиком.

Что делать с удалённым клещом?Удаленного клеща или его фрагменты надо поместить в банку с кусочком влажной ткани или бумаги, герметически закрывающуюся. После чего, доставить её в лечебно- профилактическое учреждение , где определят является ли данный клещ источником заражения.

Более подробно получить информацию можно по ссылке https://zdrav.khv.gov.ru/node/1048

Болезнь Лайма – Боррелиоз

Болезнь Лайма (боррелиоз) – это тяжёлое инфекционное заболевание, которое поражает суставы, кожу, нервную систему и сердце. Возбудитель передается человеку при укусе клеща. В нашей стране заболевание распространено больше всего в средней полосе Европейской части. Опасность заболеть боррелиозом существует с апреля по июль в период активности иксодовых клещей, чаще всего при посещении лесопарковых зон.

Как развивается заболевание?

Болезнь проходит в три этапа. В начальной стадии на месте укуса клеща появляется болезненная припухлость.  Кожа краснеет, отекает, а зона покраснения в течение нескольких дней увеличивается в диаметре. В ее центре появляется светлая зона, в которой формируется  участок яркого покраснения. Это  кольцевидная или мигрирующая эритема . В этом периоде заболевания отмечаются слабость, недомогание, лихорадка, озноб, боли в мышцах. Характерно напряжение шейных мышц. Как видите, симптоматика очень схожа с вирусной патологией – ОРВИ, гриппом, что часто приводит к ошибочному диагнозу. Обычно эти симптомы развиваются спустя 10-14 дней после попадания возбудителя в организм (укуса клеща).

Если лечение не проводится, болезнь переходит в следующую фазу, для которой характерно органное поражение сердца, суставов, нервной системы. В этой стадии происходит распространение возбудителя в организме с током крови и лимфы. Сильные пульсирующие головные боли, тошнота, выраженная общая слабость, напряжение затылочных мышц свидетельствуют о менингите. Поражаются черепно-мозговые нервы, но чаще других поражается лицевой нерв.  Появляется асимметрия лица, слезотечение, нарушение вкуса. Могут появляться характерные признаки энцефалита: нарушение сна, памяти, возбуждение или или сонливость, иногда могут быть судорожные припадки. Характерны признаки радикулита, например боли по ходу нервных стволов, которые очень похожи на боли при остеохондрозе позвоночника.

Поражение сердца проявляет себя болями в грудной клетке, головокружением, одышкой, перебоями в работе сердца.

При обследовании выявляется воспаление мышцы сердца, которое называется миокардитом; воспаление околосердечной сумки (перикардит). На ЭКГ регистрируются нарушения сердечного ритма и нарушение проводимости.

Во второй стадии заболевания возможны боли в суставах и их отечность, сохраняется поражение кожи в виде кольцевидных мигрирующих эритем. Температура во второй стадии обычно не повышается. Затем, состояние улучшается, болезнь временно затихает, но через какое-то время вновь обостряется, то есть протекает волнообразно.

Без проведения специального лечения болезнь переходит в третью стадию и активно может проявиться через полгода и до 2 лет от момента заражения. К этому времени многие уже забывают об укусе клеща и при обращении к врачу не связывают с ним свое состояние. Тогда начинается мучительный поиск диагноза, появляются все новые и новые симптомы, которые бывают сходны с тяжелыми заболеваниями, такими как ревматизм, рассеянный склероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит, прогрессирующие миокардиты, перикардиты и так далее.

Осложнения.

Все эти болезни неминуемо приводят к сердечной недостаточности, тугоподвижности и полной обездвиженности суставов, нарушению координации. снижению памяти, интеллекта. На поздней стадии могут поражаться все органы и системы. Следует учитывать, что многие люди не придают значения тому факту, что обнаружили на своем теле клеща.

Не надо забывать также, что болезнь может иметь скрытые формы, иногда бессимптомные и нередко диагноз ставится ошибочный: ОРВИ, грипп, реактивный артрит. Но уже через несколько месяцев появляются тяжелые осложнения.

Чтобы такого не произошло, не затягивайте с обращением за медицинской помощью, при малейших подозрениях, особенно если вас кусал клещ.

Диагноз болезни Лайма ставится при помощи специального анализа крови.

Вовремя начатое лечение антибиотиками (доксициклином) даёт быстрое и полное выздоровление.

На прогулку в лес или парк надевайте закрытую одежду. Придя домой, осмотрите одежду и кожные покровы. Пользуйтесь специальными средствами для профилактики укусов клещей.