Состав пищи.

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Эти вещества являются составом пищи.

Белки.

Это основной материал для построения клеток и тканей организма, источник их непрерывного обновления. Обеспечение энергетического баланса организма, образование ферментов и гормонов – тоже работа белков.

Ценность белка определяется набором аминокислот, заменимых и незаменимых, входящих в их состав.

Незаменимые аминокислоты обязательно должны входить в пищу и поступать с ней в организм, так как в организме они не образуются. Это- триптофан, лейцин, изолейцин, Валин, треонин, лизин, метионин, аргинин и фенилаланин.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.

Белок считается наиболее полноценным, если он содержит все незаменимые аминокислоты. Ими богаты продукты животного происхождения. Однако, оптимальный аминокислотный баланс может быть получен только при правильном соотношении как животных, так и растительных белков.

Половина должна приходиться на долю белков животного происхождения . Их содержат мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Белки растительного происхождения содержат картофель, хлеб, фасоль, горох, соя и др.

Потребность в белке зависит от характера трудовой деятельности и энергозатрат, а также от пола и возраста. Чем больше затраты, тем больше потребность в энергии и основных пищевых веществах. Нужда в них у взрослого человека составляет 80 -90 г в сутки. У пожилых она более низкая.

Жиры.

Также являются источником энергии, превосходящим другие пищевые вещества по калорийности: 1 г жира содержит 9 килокалорий, тогда , когда в 1 г белков и углеводов – по 4 килокалорий.

Жиры входят в состав клеток и тканей, участвует в жизненно важных функциях организма. С жирами организм получает биологически активные вещества- ненасыщенные жирные кислоты , фосфатиды, жирорастворимые витамины, например, А,Е,К.

Ненасыщенные жирные кислоты

Особое внимание придается ненасыщенным жирным кислотам. Они оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышают его устойчивость к инфекциям. Они, также как незаменимые аминокислоты, не синтезируются в организме, поэтому должны обязательно поступать с пищей за счет растительных масел- подсолнечного, оливкового, кукурузного и других.

Суточная потребность в жирах-70-80 г, однако , 30% от нормы должны составлять масла растительного происхождения.

Углеводы .

Это основной источник энергии. Они делятся на простые – сахара и сложные – крахмал и клетчатку.

К простым углеводам относится сахароза, глюкоза, фруктоза, а также галактоза, входящая в состав молока. Простые углеводы имеют несложную химическую структуру. Они легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются.

Сложные углеводы -полисахариды плохо растворяются в воде , усваивается медленно или практически не усваиваются (клетчатка). На долю крахмала приходится основное количество углеводов. Его много в картофеле , хлебе, макаронах, крупах. Клетчатки много в зерновых, овощах, фруктах, зелени. Суточная потребность в углеводах в среднем 400-450 г.

Продолжение следует: витамины, микроэлементы.

Витамины.

Витамины-это биологически активные органические соединения.

Их функция:

*Участие в обмене веществ;

*повышение физической и умственной работоспособности человека;

* обеспечение устойчивости организма к различным заболеваниям.

Большинство из витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами, либо в виде витаминных препаратов. Следует отдавать предпочтение естественным источникам – продуктам питания и только при необходимости повышенной потребности в витаминах прибегать к препаратам.

При недостатке витаминов в рационе развивается гиповитаминоз: ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, снижение защитных сил.

При авитаминозе могут появляться тяжелые заболевания.

Группы витаминов.

Витамины разделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин C и витамины группы B, в жирорастворимым — витамины A, D, E, K.

Остановимся на некоторых из них:

Аскорбиновая кислота – витамин С.


 

 

 

 

 

 

 

Суточная доза 50-70 или даже 100 мг. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах. Богаты витамином C плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зелёный лук, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Сохранить витамин C позволяет правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Помните, что овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными. При варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, потому что при медленном оттаивании потери витамина C увеличиваются.

Витамины группы B.

К ним относятся: Тиамин — B1, рибофлавин — В2, витамин PP — никотиновая кислота, пиридоксин — B6, фолиевая кислота —B9, цианокобаламин — B12.

Витамин B1-тиамин.

  • Участвует в обменах веществ —углеводном, жировом, белковом;
  • является стимулятором нервной, мышечной деятельности;
  • благотворно влияет на функции органов пищеварения;

Симптомы гиповитаминоза: мышечная слабость, боли в ногах;

нарушение концентрации внимания, раздражительность.

При авитаминозе — воспаление нервных стволов — полиневрит (бери- бери). Возникает при употреблении полированного риса, как основного продукта питания.

При напряженной физической и нервно-психической деятельности потребность увеличивается.

Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Тиамин содержат хлебные изделия из муки грубого помола, из отрубей; крупы, горох, фасоль, мясо, особенно нежирная свинина; дрожжи, орехи.

Рибофлавин -витамин В2.

При гиповитаминозе B2 воспаляется слизистая оболочка глаз;

появляется светобоязнь, слезотечение, снижается острота зрения;

возникают трещины в углах рта -заеды, стоматиты.

Витамин B2 содержится в тех же продуктах, что и витамин B1. Особенно много его в дрожжах.

Никотиновая кислота – витамин-РР.

Является частью окислительных ферментов. Благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи. При выраженном гиповитаминозе возникает пеллагра, что означает «шершавая кожа». Кроме того, нарушается деятельность кишечника и появляется заторможенность психики. Слабость, раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость тоже могут быть следствием дефицита никотиновой кислоты.

Содержится в хлебе из муки грубого помола, в крупах, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах. Для синтеза никотиновой кислоты необходимо также достаточное поступление в организм аминокислоты триптофана.

Пиридоксин -витамин B6.

Участвует в обмене белков и жиров, регулирует функцию нервной системы. При гиповитаминозе – раздражительность мышечная слабость.

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Имеется в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре. Из растительных продуктов его содержат- картофель, горох, бобы, зелёный перец.

Фолиевая кислота- витамин В9.

Стимулирует кроветворение, что способствует усвоению витамина B12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие. Фолиевая кислота легко разрушается при нагревании. Содержится в продуктах животного происхождения – печени и почках. А из растительных- в зелёных листьях растений. Лучшие источники фолиевой кислоты – салаты из пищевой зелени. Содержится в капусте, в свекле,моркови, картофеле и других овощах, многих фруктах.

Цианокобаламин -витамин B12.

Участвует в процессе кроветворения. Недостаточность B12 развивается из-за нарушении его всасывания при заболеваниях желудка. Проявляется малокровием.

Основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения, особенно богата им – говяжья печень.

Жирорастворимые витамины.

Ретинол- витамин А и каротин.

Оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Обеспечивают зрение , особенно ночное и сумеречное. Дефицит витамина А вызывает сужение полей зрения и нарушение способности различать цвета.

Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: печени (свиной, говяжьей и печени рыб).

В растительных продуктах содержится провитамин витамина А — каротин. В моркови и других овощах и фруктах красного и оранжевого цвета (в томатах, сладком перце, абрикосах, кураге. ягодах облепихи). Содержится  он и   в зелёном салате, капусте, зелёном горошке, зелени петрушки, зелёном луке. В салаты рекомендуется добавлять растительное масло.

Овощи, содержащие каротин, рекомендуется сохранять в тёмном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием, так как он неустойчив к кислороду воздуха и действию ультрафиолетовых лучей .

Витамин D -кальциферол.

Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция  и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костях.

Содержится в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, печени трески, тунца. В организме человека витамин D образуется под действием солнечных лучей. В условиях полярной ночи, при отсутствии УФО дефицит возникает легко.

Витамин Е – токоферол.

Предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, нормализует мышечную деятельность. Связан с функцией половых желез, щитовидной железы, гипофиза.

Содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в растительных маслах- в хлопковом, подсолнечном, соевом. В молоке, в сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе, в овощах и бобовых имеется в небольшом количестве.

Витамин К.

Является фактором, обеспечивающим свертываемость крови. При его дефиците могут быть кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Содержится в зелёных листьях салата, капусты, крапивы.

Витамин Р.

Относится к биофлавоноидам. Укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Обычно сочетается с дефицитом аскорбиновой кислоты. При этом возможны точечные кровоизлияния из-за хрупкости стенок мелких сосудов, быстрая утомляемость.

Содержится в черноплодной рябине, вишне, чёрной смородине, в чае, зелёном горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике.

Витамин U.

Оказывает влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в белокочанной капусте, томатах, в зелёном чае, в  соках сырых овощей (особенно капусты).

 

 

 

Минеральные вещества.

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода;
  • геологические особенности различных регионов Земли— эндемические неблагоприятные районы;
  • большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений;
  • употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.

Значение микроэлементов.

Несмотря на то, что содержание микроэлементов в организме мало, они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их в тканях на физиологическом уровне необходимо для постоянства внутренней среды организма.

Минеральные вещества участвуют в построении клеток и тканей , активируют ферменты.

Макроэлементы.

К ним относятся натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Их суточная потребность измеряется в миллиграммах и граммах.

Микроэлементы.

Это медь, цинк, кобальт, молибден, хром, фтор, никель, йод. Их суточная потребность в сотни раз меньше.

Поваренная соль — хлорид натрия

поддерживая определенный солевой состав, заведует осмотическим давлением. Именно оно определяет количество жидкости, которая удерживается в крови и тканях. При недостатке поваренной соли происходит обезвоживание организма.

Суточная потребность в хлориде натрия — 10-15 г, удовлетворяется продуктами дневного рациона. В условиях жаркого климата, а также при значительных физических нагрузках, расход соли увеличивается.

Кальций.

В организме человека много солей кальция, они участвуют в обмене веществ, поддерживают деятельность нервной и мышечной ткани. При недостатке кальция кости становятся ломкими.

Соли кальция содержатся в овощах и крупах. Но лучше всего усваивается кальций из молока, кисломолочных продуктов, яиц. Суточная потребность кальция 800- 1000 мг . К примеру, 100 г сыра или пол литра молока обеспечивают суточную потребность в кальции.

Фосфор.

Является обязательной составной частью ядер нервной системы и других тканей. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. С АТФ, в которую входит фосфор, связаны энергетические процессы. При мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.

Фосфор содержится в продуктах животного происхождения: сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах. В крупах, бобовых и хлебе — фосфор в небольших количествах.

Магний.

Содержится в костях и других тканях. Его обмен связан с обменом фосфора и кальция. Магний содержит мука грубого помола, бобовые, картофель. Суточная потребность в магнии -350-800 мг.

Калий.

Его соли обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержится калий в овощах, фруктах, ягодах: картофеле, капусте, тыкве, кабачках, черносливе, кураге, изюме, в чёрной смородине.

Железо.

Железо есть в мясе, хлебе, овощах и фруктах, грибах. Суточная потребность 15 мг в сутки.

Соединения железа — необходимая составная часть многих тканей организма. Его содержит эритроциты, некоторые ферменты. Недостаток железа вызывает малокровие.

Медь.

Содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), в орехах. Им богаты хлеб, крупы ( овсяная, гречневая, пшённая), овощи, бобовые, грибы.

Медь влияет на всасывание железа в кишечнике.

Цинк.

В организме находится в костной системе, волосах, коже, участвует в образовании некоторых ферментов, нужен для нормального кроветворения. При его дефиците замедляется рост, половое созревание, теряются вкусовые ощущения, снижается обоняние.

Цинк содержится в мясе, птице, сыре, овсяной крупе, грецких орехах, продуктах моря.

Марганец.

Содержится в хлебе, крупах, овощах, бобовых, фруктах. Особенно много его в свекле, овсяной крупе, грецких орехах.

Необходим для роста человека, оказывает влияние на состояние хрящевой и костной тканей, синтез белков. Участвует в углеводном и жировом обмен веществ, способствует образование инсулина. У больных сахарным диабетом содержание марганца в организме снижено.

Хром.

Оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина усиливает выделение хрома из организма. Поэтому часто у больных сахарным диабетом, получающим инсулин, появляется недостаточность хрома.

Содержится хром в говяжьей печени и бобовых. Мясо, птица, томаты, морковь, салат, зелёный лук также содержат его.

Йод.

Необходим для образования гормона щитовидной железы Тироксина. Снижает уровень холестерина в крови.

Содержится в морских водорослях, морской рыбе. Есть также в мясе, овощах и фруктах — салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Фтор.

Необходим для построения костной ткани, формирует зубную эмаль. Основной источник — питьевая вода. Содержится в рыбе (треска, сом), печени орехах, а также в мясе, различных овощах и фруктах, овсяной крупе, в чае.

Избыток фтора может вызвать флюороз — заболевание которое проявляется крапчатостью и разрушением зубной эмали.

Пищеварительная система и процесс пищеварения.

За свою жизнь человек пропускает через организм  тонны различных продуктов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Ведь, как известно, без еды долго человек жить не может. Но,  организму не безразлично, что человек ест, как, в каком количестве и режиме. Чем естественнее питание, тем больше пользы организму оно приносит. Однако это не значит, что мы должны питаться сырым мясом и злаками. Просто надо с уважением относиться к своему организму, понимать его возможности, знать его потребности. И только тогда пищеварительная система благодарно будет функционировать долгие годы, да и не только пищеварительная.

Из чего состоит пищеварительная система?

Из основных компонентов:

  • длинной трубки, начинающейся в полости рта и заканчивающейся прямой кишкой; по ней движется пища, претерпевая различные изменения;
  • пищеварительных желёз, расщепляющих пищу до состояния, пригодного для всасывания;
  • кровеносных и лимфатических сосудов, куда всасываются питательные вещества;
  • нервной системы, которая управляет всеми этими  процессами.

Как происходит процесс пищеварения?

Что происходит в полости рта.

Процесс пищеварения начинается  в полости рта.  Именно  здесь оценивается вкус пищи, её температура, консистенция. Пища измельчается, пропитывается слюной.  Принимают участие в процессе язык, зубы, слюнные железы. Очень важно тщательно прожёвывать пищу и не спешить проглатывать её. Особенно это относится к углеводам. Ведь слюна содержит фермент, переваривающий крахмал, поэтому процесс расщепления начинается уже в полости рта.  Вспомним классиков: “Тщательно  пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу.” ( Ильф и Петров, “Двенадцать стульев”.) Поступая так, ты будешь здоров. Будешь здоров, будешь лучше трудиться на благо общества. Всё логично.

Процесс переваривания в желудке.

В желудке  перевариваются только белки. Этому способствуют желудочный сок и слизь, вырабатываемые железами желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, профермент пепсиноген, переходящий в фермент пепсин под действием кислоты.  Она создаёт оптимальную среду для работы ферментов, защищает от бактерий, стимулирует моторику и эвакуацию пищи из желудка в 12 перстную кишку. Слизь защищает слизистую желудка от повреждения соляной кислотой.

В слизистой дна желудка есть фактор Кастла, который необходим для того, чтобы попадая в желудок с пищей, витамин В 12 соединялся с этим фактором. Тогда, поступив  в тонкий кишечник , витамин В12 не разрушится и всосётся  там, обеспечив организму нормальное кроветворение. Без  витамина В12 красный костный мозг  не выполняет свою функцию.  В итоге может быть малокровие- В12 дефицитная анемия.

При недостатке слизи соляная кислота может разъедать слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, а иногда и язву желудка.

Функция тонкого кишечника.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Первый отдел  его представлен 12 перстной кишкой. Здесь происходит окончательное расщепление пищи и начинается всасывание в кровь и лимфу. В 12 перстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Последняя доставляет сок, содержащий ферменты- протеазу-для переваривания белков, амилазу – для углеводов и липазу -для жиров. Но, для того, чтобы липаза стала активной , ей нужна желчь. Именно поэтому труднее всего организму переварить жиры. Нужна слаженная работа как поджелудочной железы, так и печени с желчным пузырём.Тогда окончательное расщепление и всасывание питательных веществ пройдёт на должном уровне. В других отделах тонкого кишечника продолжается пристеночное пищеварение и дальнейшее всасывание расщепленных веществ.

 Что происходит в толстом кишечнике?

Последний отдел пищеварительной трубки – толстый кишечник. Он участвует во всасывании воды. Если он недостаточно всасывает воду – у человека начинается понос, если чрезмерно забирает воду – запор.

Вторая важная функция толстого кишечника- это место обитания бактерий – микрофлоры.Теперь более привычным является термин “микробиота”. Симбиоты- это бактерии, с которыми мы “дружим”, которые “подъедают” то, что мы не использовали, не дают размножаться врагам – гнилостным бактериям и патогенным грибам.  В толстом кишечнике формируется кал  и через прямую кишку  выводится наружу .

Как  правильно принимать пищу и почему это так важно.

  1. Принимая пищу, наслаждайтесь её приёмом. Забудьте о своих проблемах. Не совмещайте еду с чтением прессы, просмотром телепередач или “зависанием” в соцсетях.
  2. Не превращайте  время принятия пищи в боевую арену выяснения отношений,  либо педагогическую площадку для воспитания своих чад. Усваиваться в таких условиях пища не будет. Ещё давным-давно (XIII век) арабский врач и мыслитель Абуль Фарадж заметил: “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.” По меньшей мере  хронический гастродуоденит обеспечить себе можно.
  3. Не спешите,  насладитесь  внешним видом и ароматом пищи. Медленно пережёвывайте её, не спешите проглотить пищу быстро. Надо, чтобы она  хорошо пропиталась слюной.  При этом она лучше усвоится. Чувство насыщения придет быстрее , а количество еды снизится.  Постепенно  это  приведет к снижению веса и, соответственно, улучшению внешнего вида и фигуры.
  4. Чем лучше вы пережевали еду, чем однороднее она была  и чем меньше отвлекались во время еды, тем полнее произойдёт переваривание .  Тем больше питательных веществ поступит в кровь.
  5. Не перегружайте  пищеварительную систему избыточной пищей. Начинайте еду при появлении чувства голода и прекращайте за некоторое время  до насыщения. Неумеренность в пище и питье до добра не доведут.
  6. Если в пищеварительной системе возникли проблемы, создайте щадящие условия для органов. Уменьшите в рационе твердые жиры, отдавайте предпочтение растительным. Помогите поджелудочной железе: позвольте  ей хотя бы какое-то время переваривать белки , жиры и углеводы поочерёдно. Употребляя одновременно сладкое, жирное, острое + алкоголь, мы  чрезмерно напрягаем её . (Вспомните, например, Новый год  и новогодние каникулы). Практически сами ,своим питанием, провоцируем возникновение хронического панкреатита.
  7. Внёс свою лепту коронавирус, в протокол лечения которого входили антибиотики, вызывая нарушение микробиоты. Иногда пациенты сами  прибегают к лечению антибиотиками, без обращения к врачу. В большинстве случаев это  бывает необоснованно. Последствием является резистентность к антибиотикам и   нарушение микробиоты.
  8. В состав пищи обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами, небольшое количество белков в виде рыбы, мяса, кисломолочные  продукты.

 

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Хронические заболевания желчного пузыря и желчевыводящих  путей широко распространены. В большинстве случаев поставить диагноз не составляет труда. Однако, лечение требует самодисциплины и настойчивости со стороны больного.

Какие заболевания   желчевыводящей системы чаще всего встречаются?

Дискинезии – функциональные нарушения двигательной функции желчных путей;

  1. Органические :

  • Воспалительные – холецистит, холангит.

  • Обменные – желчнокаменная болезнь.

  • Паразитарные – лямблиоз.

В клинической практике чаще имеет место сочетание функциональных и органических нарушений.

Факторы, способствующие возникновению заболеваний этой группы.

Застой желчи.

  • Возникает при нарушении режима питания – редком приёме пищи, переедании;

  • запорах;

  • сидячем и малоподвижном образе жизни.

    Обменные нарушения.

  • Атеросклероз;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • обменный полиартрит.

Наличие очагов хронической инфекции.

  • Хронический тонзиллит;

  • хронический гайморит;

  • кариозные зубы;

  • хронический аднексит и др.

Нервно-психические расстройства.

  • ВСД;

  • неврозы;

  • депрессия.

Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных путей .

Имеет целью устранить все факторы, способствующие возникновению болезни.

Это –

  • Нормализация режима питания и соблюдение диеты №5.
  • ЛФК, подвижный образ жизни, прогулки.
  • Антибактериальная терапия.
  • Улучшение оттока желчи, нормализация моторики.

  • Устранение очагов хронической инфекции.

  • Витаминотерапия.

  • Устранение вредных привычек (курение, алкоголь).

    В период обострения самолечение недопустимо. Наблюдение врача обязательно.

Рекомендации для предупреждения возможных обострений.

1.Соблюдение диеты №5. 

Диета должна содержать полноценные белки, растительную клетчатку, витамины группы В, А, Е, С, жиры, углеводы, микроэлементы.

Диета предполагает :

  • употребление пищи тщательно прожеванной или в измельченном виде;
  •   прием пищи, приготовленной на пару , вареной  или тушеной,
  • питание  4-5 раз в день небольшими порциями.

 

Исключают из рациона:

  • наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • тугоплавкие животные жиры (свинное, говяжье,баранье сало);
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • продукты, стимулирующие чрезмерно активность желчного пузыря (копчености, консервы, острые приправы, сдобное тесто, пиво, мороженое, очень холодные напитки.

 

Ограничивают:

продукты, которые содержат эфирные масла . Они раздражают слизистую желудка и 12 перстной кишки. Это редька, редиска, лук, чеснок, хрен, щавель, баклажаны.

Не рекомендуются:

Маринады, острые соусы, горчица, перец, уксус, яичные желтки.

Рекомендуются:

Супы на овощном отваре или вторичном мясном с крупами, овощами, макаронами; молочные, фруктовые супы, ненаваристые борщи, щи из свежей капусты.

Вторые блюда – нежирная говядина, телятина, птица.  В отварном  виде, паровом, лучше рубленая (биточки, котлеты, тефтели). Рыба – судак, навага,треска, горбуша.

Овощи: помидоры без кожуры, огурцы, морковь, зелёный горошек, белокачанная и цветная капуста,свекла, тыква, кабачок. Зелень-укроп, петрушка, ошпаренный репчатый лук.

Каши – овсяная, гречневая, пшенная, рис. Макаронные изделия в виде запеканок.

Молочные продукты -кефир, нежирный творог ,ацидофилин, несладкие живые йогурты.

Хлеб-слегка подсушенный, из смешанной муки. Чисто ржаной хлеб и изделия из сдобы не рекомендуются.

Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, с лимоном, некрепкий натуральный кофе, кисели, компоты. Отвары и настои шиповника. тминный чай.

2.Отрегулировать нормальное опорожнение кишечника. См здесь:https://www.yula5.ru/lechenie-zaporov/

3.Один -два раза в неделю -тюбаж.

4.Курсы лечения минеральной водой.

5.Санаторно- курортное лечение в период ремиссии.

Рекомендуемые курорты: Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Карловы Вары, Ижевские минеральные воды, Саирме.

Продолжение следует. О том как правильно делать тюбаж .

Тюбаж. Как себе не навредить.

Что такое тюбаж?

Тюбаж или слепое зондирование ( от франц. tubage – промывание). Это рефлекторное освобождение и промывание от содержимого желчного пузыря и желчных протоков. Существует метод с использованием зонда и беззондовый, который называется “слепым” зондированием.

Показания к тюбажу.

  •   Дискинезии желчевыводящих путей атонического и гипотонического типа;
  •  хронический  бескаменный  холецистит;
  •  холестатический гепатит;
  •  хронический панкреатит;
  • хронический дуоденит;
  • после удаления желчного пузыря для профилактики камнеобразования в протоках;
  •  ожирение, жировой гепатоз.

Противопоказания.

  • Желчнокаменная болезнь;
  • период менее 6 месяцев после хирургических операций;
  • стадия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, зрозивного гастродуоденита,  язвенной болезни, панкреатита, колита;
  •  другие  острые  заболевания, а также  хронические  в стадии обострения или декомпенсации;
  • тяжёлые формы ИБС и гипертонической болезни, нарушения сердечного ритма;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет с гипергликемией свыше 12 ммоль/л;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация.

Общие рекомендации.

Самое лучшее время для очистки – весна.  Именно в это время желчевыводящая система наиболее активна.

Нежелательно проводить тюбажи в дни неблагоприятных метеорологических условий, в период менструации, а также в дни , когда субъективно Вы чувствуете себя некомфортно.

Перед проведением тюбажа желательно посоветоваться с врачом и сделать УЗИ органов брюшной полости. Иногда имеет место бессимптомное носительство камней в желчном пузыре.  Тогда  тюбаж может спровоцировать подвижку камней и внедрение  их  в шейку желчного пузыря или пузырный проток.

За день -два до процедуры ограничьте прием мясной  и жирной пищи, алкоголя. Включите в рацион яблочный, морковный  и свекольный соки. Приобретите минеральную воду-Ессентуки №17, Смирновскую, Славяновскую (любую из них). В аптеке приобретите порошок сернокислой магнезии или сорбит (ксилит).

Сернокислая магнезия, ксилит обладают действием, расслабляющим стул, поэтому позаботьтесь о том, чтобы день был выходной.

Курс лечения  состоит из 10-15 процедур , проводимых 1-2 раза в неделю. Ежегодно 1- 2 курса. Во время  процедуры может возникать  дискомфорт  в правом подреберье, что связано с сокращениями желчного пузыря.  Для профилактики предварительно можно принять таблетку ношпы 0.04г.  Если при первой процедуре болевой синдром был сильным, повторные тюбажи проводить не нужно. Обратитесь за консультацией к врачу.

Как проводится тюбаж?

Утром за 15-20 минут до тюбажа сделайте приседания  с вытянутыми вперед руками; наклоны в стороны , вперед, назад; врашение бедрами; подъем коленей к груди. Каждое упражнение выполняется по 10 раз.

Натощак выпейте от 1/2 до 1 стакана теплой воды или отвара желчегонных трав (можно желчегонный сбор).

Через 30 минут примите желчегонный “завтрак” или его заменители (сернокислую магнезию или сорбит) в теплом виде- 38-40°С. Запейте завтрак теплым сладким чаем  или тем же отваром желчегонных трав.Об этом см. ниже.

Далее необходимо положить грелку на правый бок и лежать 1.5-2 часа. В разных источниках Вы найдете разные рекомендации  о том, на каком боку надо лежать. Некоторые авторы советуют ложиться на левый бок, а через 45 минут повернуться на правый. Другие – сразу ложиться на правый бок и так лежать 1.5 -2 часа, что предпочтительнее.   Некоторые разрешают лежать на спине. Ноги должны быть немного согнуты в коленях. под бок кладётся подушка или валик. Но грелка обязательно располагается на правом подреберье!

Через указанное время надо встать, сделать  несколько  диафрагмальных дыханий -см. здесь: Можно выполнить приседания. Через 20 минут следует позавтракать. Желательно в день тюбажа и несколько дней после него не нарушать диету №5.-см.здесь:https://www.yula5.ru/zabolevaniya-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchevyvodyashhih-putej/

Что является желчегонным “завтраком”?

  • “Гоголь -моголь”. 2  диетических желтка смешивают  с 1 столовой ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой меда. Смесь растирают, подогревают и съедают, запивая теплым чаем или отваром желчегонных трав. Желчегонный эффект отличный, но…   Где гарантия, что не заразитесь сальмонелезом?
  • 1 столовая ложка меда, растворенная в 1/2 стакана теплой воды.
  • От 2 до 5 столовых ложек подогретого растительного масла, лучше оливкового.
  • Теплый сладкий яблочный или виноградный сок от 1/2 до 1 стакана.

Вместо вышеуказанных желчегонных “завтраков” можно применять следующее:

  • От 1 до 1.5 стаканов минеральной   без газа воды (Ессентуки №17, Боржоми, Смирновская,  Миргородская, Славяновская) в очень теплом виде-40-45°С.
  • Порошок сернокислой магнезии. 1 столовую ложку развести заранее в 1 стакане  горячей воды.
  • Сорбит или ксилит. 2 столовые ложки порошка разводятся  в 1 стакане горячей воды.

Варианты с сорбитом(ксилитом) и с минеральной водой являются самыми щадящими, мягкими.

После проведения тюбажа должен появиться  расслабленный стул с зеленоватым оттенком. Это свидетельствует о том, что очищение прошло успешно.

Примеры желчегонных чаёв и сборов.

  1. Цветы бессмертника , листья брусники, трава спорыша- по 2 части. Цветы ромашки-1 часть. 2 столовые ложки сбора заварить 1-1.5стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Процедить. Пить, как чай,  3 раза в день  по половине чашки.

2.Плоды кориандра и цветы бессмертника по 4части. Листья вахты -3 части , листья мяты -2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут. Остудить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

3.Чай при воспалении желчного пузыря: Трава тысячелистника, трава полыни, плоды фенхеля , листья мяты по 2 части. Цветы бессмертника -3 части. 2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 8часов в термосе. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день  за 15-20 минут до еды.

4.Листья мяты, трава полыни, корень одванчика по 1 части; цветы бессмертника-2 части; корень  марены красильной -4 части. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды. На водяной бане кипятить 10 минут. Остудить. Процедить. Долить до объема 1 стакана. Пить за 30минут до еды по 1/2 стакана.

5. Плоды фенхеля 1 часть; цветы бессмертника , листья мяты , трава тысячелистника, трава полыни- по 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, на водяной бане варить 10 минут. Настаивать 30 минут. Процедить. Долить до объема 1 стакана. Пить по 1\2стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.