“Салернский кодекс здоровья”

Средневековый трактат- рецепты долголетия  “Солернский кодекс здоровья” был написан испанским философом и врачом Арнольдом из Виллановы еще в 14 веке. Годы его жизни – 1235-1312гг.  Опубликован трактат  в 1480 году. Удивительно, но до сих пор его рецепты  не потеряли своей актуальности. Почитайте некоторые  из  рекомендаций “Салернского кодекса здоровья” – это  занятно и поучительно.

Школа салернская так королю англичан написала:

“Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться.

Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.

Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула. Будешь за этим следить – проживешь ты долго на свете.

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

Руки, проснувшись омой, и глаза, водою холодной.

В меру туда и сюда походи, потянись, расправляя члены свои, причешись и зубы почисти.

Все это ум укрепляет и силу вливает в прочие члены.

Ванну прими, а поев, походи иль постой; охлажденья бойся.

Источников гладь и трава – глазам утешенье.

Утром на горы свой взор обрати, а под вечер – на воды.

Кратким пусть будет полуденный сон иль вовсе не будет.

Боль головную, катар, лихорадку и сильную слабость – всё за полуденный сон ты получишь себе непременно.

От накопленья ветров возникают четыре недуга: колики, спазмы, водянка, а также головокруженье.

Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.

Чтобы спокойно спалось, за столом наедаться не надо. Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим. Сам, по желанию есть, ты получишь тому подтвержденье, а указанием будет слюны пробежавшая струйка.

Персики, яблоки, груши, сыры, молоко, солонина,

мясо оленье и козье, и заячье мясо, и бычье- все это черную желчь возбуждает и вредно болящим.

Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее, хлеб из тончайшей муки – доставляют телесную крепость.

Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают,

Бычьи тестикулы также, свинина и мозг всевозможный,

Спелые смоквы и свежие грозди от лоз виноградных.

Ценятся вина по вкусу, по запаху, блеску и цвету.

Доброго хочешь вина – непременны пять признаков эти: крепость, краса, аромат, охлажденность и свежесть кoнeчно”.

22740cookie-check“Салернский кодекс здоровья”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *