Состав пищи.

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Эти вещества являются составом пищи.

Белки.

Это основной материал для построения клеток и тканей организма, источник их непрерывного обновления. Обеспечение энергетического баланса организма, образование ферментов и гормонов – тоже работа белков.

Ценность белка определяется набором аминокислот, заменимых и незаменимых, входящих в их состав.

Незаменимые аминокислоты обязательно должны входить в пищу и поступать с ней в организм, так как в организме они не образуются. Это- триптофан, лейцин, изолейцин, Валин, треонин, лизин, метионин, аргинин и фенилаланин.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.

Белок считается наиболее полноценным, если он содержит все незаменимые аминокислоты. Ими богаты продукты животного происхождения. Однако, оптимальный аминокислотный баланс может быть получен только при правильном соотношении как животных, так и растительных белков.

Половина должна приходиться на долю белков животного происхождения . Их содержат мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Белки растительного происхождения содержат картофель, хлеб, фасоль, горох, соя и др.

Потребность в белке зависит от характера трудовой деятельности и энергозатрат, а также от пола и возраста. Чем больше затраты, тем больше потребность в энергии и основных пищевых веществах. Нужда в них у взрослого человека составляет 80 -90 г в сутки. У пожилых она более низкая.

Жиры.

Также являются источником энергии, превосходящим другие пищевые вещества по калорийности: 1 г жира содержит 9 килокалорий, тогда , когда в 1 г белков и углеводов – по 4 килокалорий.

Жиры входят в состав клеток и тканей, участвует в жизненно важных функциях организма. С жирами организм получает биологически активные вещества- ненасыщенные жирные кислоты , фосфатиды, жирорастворимые витамины, например, А,Е,К.

Ненасыщенные жирные кислоты

Особое внимание придается ненасыщенным жирным кислотам. Они оказывают стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышают его устойчивость к инфекциям. Они, также как незаменимые аминокислоты, не синтезируются в организме, поэтому должны обязательно поступать с пищей за счет растительных масел- подсолнечного, оливкового, кукурузного и других.

Суточная потребность в жирах-70-80 г, однако , 30% от нормы должны составлять масла растительного происхождения.

Углеводы .

Это основной источник энергии. Они делятся на простые – сахара и сложные – крахмал и клетчатку.

К простым углеводам относится сахароза, глюкоза, фруктоза, а также галактоза, входящая в состав молока. Простые углеводы имеют несложную химическую структуру. Они легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются.

Сложные углеводы -полисахариды плохо растворяются в воде , усваивается медленно или практически не усваиваются (клетчатка). На долю крахмала приходится основное количество углеводов. Его много в картофеле , хлебе, макаронах, крупах. Клетчатки много в зерновых, овощах, фруктах, зелени. Суточная потребность в углеводах в среднем 400-450 г.

Продолжение следует: витамины, микроэлементы.

23890cookie-checkСостав пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.