Витамины.

Витамины-это биологически активные органические соединения.

Их функция:

*Участие в обмене веществ;

*повышение физической и умственной работоспособности человека;

* обеспечение устойчивости организма к различным заболеваниям.

Большинство из витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами, либо в виде витаминных препаратов. Следует отдавать предпочтение естественным источникам – продуктам питания и только при необходимости повышенной потребности в витаминах прибегать к препаратам.

При недостатке витаминов в рационе развивается гиповитаминоз: ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, снижение защитных сил.

При авитаминозе могут появляться тяжелые заболевания.

Группы витаминов.

Витамины разделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин C и витамины группы B, в жирорастворимым — витамины A, D, E, K.

Остановимся на некоторых из них:

Аскорбиновая кислота – витамин С.


 

 

 

 

 

 

 

Суточная доза 50-70 или даже 100 мг. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах. Богаты витамином C плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зелёный лук, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Сохранить витамин C позволяет правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Помните, что овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными. При варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, потому что при медленном оттаивании потери витамина C увеличиваются.

Витамины группы B.

К ним относятся: Тиамин — B1, рибофлавин — В2, витамин PP — никотиновая кислота, пиридоксин — B6, фолиевая кислота —B9, цианокобаламин — B12.

Витамин B1-тиамин.

  • Участвует в обменах веществ —углеводном, жировом, белковом;
  • является стимулятором нервной, мышечной деятельности;
  • благотворно влияет на функции органов пищеварения;

Симптомы гиповитаминоза: мышечная слабость, боли в ногах;

нарушение концентрации внимания, раздражительность.

При авитаминозе — воспаление нервных стволов — полиневрит (бери- бери). Возникает при употреблении полированного риса, как основного продукта питания.

При напряженной физической и нервно-психической деятельности потребность увеличивается.

Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Тиамин содержат хлебные изделия из муки грубого помола, из отрубей; крупы, горох, фасоль, мясо, особенно нежирная свинина; дрожжи, орехи.

Рибофлавин -витамин В2.

При гиповитаминозе B2 воспаляется слизистая оболочка глаз;

появляется светобоязнь, слезотечение, снижается острота зрения;

возникают трещины в углах рта -заеды, стоматиты.

Витамин B2 содержится в тех же продуктах, что и витамин B1. Особенно много его в дрожжах.

Никотиновая кислота – витамин-РР.

Является частью окислительных ферментов. Благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи. При выраженном гиповитаминозе возникает пеллагра, что означает «шершавая кожа». Кроме того, нарушается деятельность кишечника и появляется заторможенность психики. Слабость, раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость тоже могут быть следствием дефицита никотиновой кислоты.

Содержится в хлебе из муки грубого помола, в крупах, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах. Для синтеза никотиновой кислоты необходимо также достаточное поступление в организм аминокислоты триптофана.

Пиридоксин -витамин B6.

Участвует в обмене белков и жиров, регулирует функцию нервной системы. При гиповитаминозе – раздражительность мышечная слабость.

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Имеется в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре. Из растительных продуктов его содержат- картофель, горох, бобы, зелёный перец.

Фолиевая кислота- витамин В9.

Стимулирует кроветворение, что способствует усвоению витамина B12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие. Фолиевая кислота легко разрушается при нагревании. Содержится в продуктах животного происхождения – печени и почках. А из растительных- в зелёных листьях растений. Лучшие источники фолиевой кислоты – салаты из пищевой зелени. Содержится в капусте, в свекле,моркови, картофеле и других овощах, многих фруктах.

Цианокобаламин -витамин B12.

Участвует в процессе кроветворения. Недостаточность B12 развивается из-за нарушении его всасывания при заболеваниях желудка. Проявляется малокровием.

Основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения, особенно богата им – говяжья печень.

Жирорастворимые витамины.

Ретинол- витамин А и каротин.

Оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Обеспечивают зрение , особенно ночное и сумеречное. Дефицит витамина А вызывает сужение полей зрения и нарушение способности различать цвета.

Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: печени (свиной, говяжьей и печени рыб).

В растительных продуктах содержится провитамин витамина А — каротин. В моркови и других овощах и фруктах красного и оранжевого цвета (в томатах, сладком перце, абрикосах, кураге. ягодах облепихи). Содержится  он и   в зелёном салате, капусте, зелёном горошке, зелени петрушки, зелёном луке. В салаты рекомендуется добавлять растительное масло.

Овощи, содержащие каротин, рекомендуется сохранять в тёмном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием, так как он неустойчив к кислороду воздуха и действию ультрафиолетовых лучей .

Витамин D -кальциферол.

Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция  и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костях.

Содержится в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, печени трески, тунца. В организме человека витамин D образуется под действием солнечных лучей. В условиях полярной ночи, при отсутствии УФО дефицит возникает легко.

Витамин Е – токоферол.

Предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, нормализует мышечную деятельность. Связан с функцией половых желез, щитовидной железы, гипофиза.

Содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в растительных маслах- в хлопковом, подсолнечном, соевом. В молоке, в сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе, в овощах и бобовых имеется в небольшом количестве.

Витамин К.

Является фактором, обеспечивающим свертываемость крови. При его дефиците могут быть кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Содержится в зелёных листьях салата, капусты, крапивы.

Витамин Р.

Относится к биофлавоноидам. Укрепляет капилляры, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Обычно сочетается с дефицитом аскорбиновой кислоты. При этом возможны точечные кровоизлияния из-за хрупкости стенок мелких сосудов, быстрая утомляемость.

Содержится в черноплодной рябине, вишне, чёрной смородине, в чае, зелёном горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике.

Витамин U.

Оказывает влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в белокочанной капусте, томатах, в зелёном чае, в  соках сырых овощей (особенно капусты).

 

 

 

24050cookie-checkВитамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *