Ах, как кружится голова, как голова кружится…

Головокружение… Какой человек не испытывал это на себе? А вспомните детство золотое. Когда, играя, соревновались, кто дольше прокрутится. Потом, резко останавливались. Вот где был «кайф»: небо казалось с овчинку, а весь мир кружился вокруг тебя. Несколько шагов сразу было невозможно сделать, чтобы не упасть. Да и после карусели, которая вращалась с большой скоростью, а потом резко остановилась, тоже ощущения похожие были. Но, это в детстве…

А сейчас? По статистике при обращении к врачу “головокружение” является очень частым поводом. На первом месте разве что головная боль и боли в спине.

Какие виды головокружения бывают?

  1. Истинное, системное.

  2. Ложное, несистемное.

Истинное, системное.

Истинное- когда тело неподвижно, а создаётся иллюзия, что оно вращается в пространстве или все предметы в окружающем мире вращаются вокруг него. По ощущениям оно то самое, из детства. Вспомнили? Это головокружение может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, потливость, чувство страха.

Причины истинного системного головокружения.

    • Острое или хроническое нарушение кровоснабжения головного мозга;

    • заболевания и дегенеративные изменения в органах слуха и равновесия;

    • интоксикации.

Ложное несистемное  головокружение.

К несистемному относятся симптомы, которые не всегда являются собственно головокружением, но пациенты именно так называют свои жалобы.  Какие же это симптомы?

  • Чувство нарушенного равновесия или неустойчивой походки;
  • слабость, тошнота, неустойчивость в ногах;

  • чувство дурноты, слабости, холодного пота, предшествующее обмороку;

  • потемнение в глазах после резкого подъёма на ноги из лежачего или сидячего положения;

чувство нестабильности и нереальности окружающего пространства.

Причины ложного несистемного головокружения.

  •  Эмоциональные расстройства;
  • поражение зрительного анализатора;
  • мозжечковые расстройства;
  • патология шейного отдела позвоночника и многие другие.

Почему кружится голова?

Это происходит, если имеет место сбой в работе систем равновесия. Тех, которые контролируют положение тела в пространстве:

Вестибулярного аппарата: внутреннего уха и вестибулярного нерва.

Зрительного анализатора. Глаза предоставляют визуальную информацию о положении в пространстве тела или его частей относительно других предметов.

Чувствительных проприорецепторов в костях, мышцах, суставах и связках. Они тоже  дают информацию о положении частей тела в пространстве .

Если данные хотя бы от одного из источников являются искаженными, в мозгу формируется неправильное представление о положении тела. И тогда возникает иллюзорное ощущение головокружения.

Продолжение следует.

 

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение . (ДППГ)

ДППГ относится к истинному системному головокружению и встречается у 25% лиц, обращающихся к терапевту с этой жалобой. Этот вид головокружения называют ещё словом “вертиго”. Симптомы системного истинного головокружения см. здесь:

 

 

При этом у 20% головокружение не ограничивает физическую активность пациентов. Умеренная степень интенсивности головокружения встречается у 60% обратившихся за помощью. Они имеют незначительное снижение двигательной активности. И лишь 20 % пациентов вынуждены из-за головокружения оставаться в постели. Но головокружение и неустойчивость, особенно впервые возникшие, могут серьёзно напугать пациента. Страх, тревога приводят к пониженной двигательной активности .

Общение со специалистом по вестибулярной реабилитации уменьшает ненужные страхи, обеспечивает основу для постановки реалистичных целей лечения.

Когда системное головокружение опасно?

Подобное головокружение может возникать и при поражении некоторых отделов головного мозга, которые являются частью вестибулярной системы. Поэтому внезапно возникшее системное головокружение требует немедленного обращения к врачу. Особенно, если оно сочетается с нарушением речи, резкой слабостью, неловкостью в конечностях , двоением в глазах. Это необходимо, чтобы исключить состояния, угрожающие жизни. Например, такие как ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения.

Что такое ДППГ?

Это заболевание внутреннего уха. В преддверии лабиринта имеются отолиты -микрокристаллы карбоната кальция. Они являются частью отолитовых рецепторов, реагирующих на линейное ускорение тела.

Имеется также часть внутреннего уха, состоящая из 3 полукружных каналов. В них тоже есть рецепторы, но они обеспечивают восприятие углового ускорения. Каналы расположены в трёх взаимо-перпендикулярных плоскостях. Благодаря этому мы совершаем повороты головы, наклоны в разные стороны и сохраняем равновесие.

Но, иногда (причина окончательно не установлена), микрокристаллы отрываются от своей мембраны и из преддверия попадают в полукружные каналы, чаще всего в задний (80%). Вот тут -то и начинается “кошмар”. “Заблудившиеся” отолиты плавают в канале, вызывая ложное ощущение вращения в той или иной плоскости. Тошнота, рвота, резкая слабость, изменение пульса и давления, потливость, бледность кожных покровов, чувство страха.

Что делать?

Надо “отправить” отолит- микрокристалл карбоната кальция “домой”,  в преддверие лабиринта. У специалиста- отоневролога процедура занимает всего несколько минут. Но где же его взять, отоневролога, когда и к простому ЛОР врачу не всегда попасть можно?

Необходимо отметить, что самостоятельные занятия возможны только после достоверного установления врачом диагноза ДППГ. Потому что в случаях опухолевого или ишемического поражения головного мозга, а также при компрессии позвоночной артерии, самолечение может затруднить оказание своевременной профессиональной медицинской помощи и ухудшить состояние пациента.

Продолжение следует.

 

 

 

Упражнения для лечения ДППГ.

Основным способом лечения ДППГ является проведение так называемого реабилитационного маневра — специального комплекса вестибулярной гимнастики, упражнений для лечения позиционного  головокружения. Наиболее адаптированными для самостоятельного выполнения пациентом являются гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Симона.

Эти  упражнения позволяют значительно уменьшить  головокружение.

Гимнастика Брандта-Дароффа

  1. Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину.
  2. Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (для сохранения правильного угла удобно представить стоящего рядом с Вами человека на расстоянии 1,5 метров и удержать взгляд на его лице).
  3. Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет.
  4. Вернуться в исходное положение сидя на кровати.
  5. Затем необходимо лечь на другой бок с повернутой кверху головой на 45°.
  6. Задержаться в таком положении на 30 секунд.
  7. Вернуться в исходное положение сидя на кровати.
  8. Повторить описанное упражнение 5 раз.

В случае, если во время упражнения головокружение не возникнет, то его целесообразно выполнить только следующим утром. Если же головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.

Гимнастика Эпли-Симона

  1. Сесть на кровать, выпрямив спину.
  2. Повернув голову в сторону пораженного лабиринта, задержаться в таком положении на 30 секунд.
  3. Лечь на кровать с запрокинутой 45° назад головой, задержаться в таком положении на 30 секунд.
  4. Повернуть голову в противоположную сторону, задержаться в таком положении на 30 секунд.
  5. Повернуться на бок с повернутой головой здоровым ухом вниз, задержаться в таком положении на 30 секунд.
  6. Вернуться в положение сидя на кровати со спущенными ногами.

Другие комплексы.

Комплекс №1.

Сядьте на пол, вытянув ноги и глядя перед собой.

Быстро лягте на спину и также быстро  повернитесь на левый бок,  смотря перед собой.

Лёжа на левом боку и смотря перед собой, быстро повернитесь на правый бок, а затем быстро превернитесь на спину. После этого перейдите в положение сидя.

Начните выполнение упражнения медленно, не торопясь. запомните последовательность выполнения движений. А после этого выполняйте упражнения в быстром темпе.

Комплекс №2.

Положение стоя, смотрите перед собой. Повернитесь сначала влево (вокруг левой пятки), затем вправо (вокруг правой пятки).

Комплекс №3.

Сидя на стуле , быстро наклонитесь вперёд, смотря в пол. Затем быстро выпрямитесь, повернув голову  влево.

Повторите быстрый наклон и выпрямление, но теперь , повернув голову вправо.

Трижды быстро поверните голову влево, а затем вправо.

Снова нагнитесь, смотря в пол. Быстро выпрямитесь, держа голову прямо.

Трижды быстро кивните головой, доводя подбородок до груди.

Примечание. Упражнения следует повторять 2-3 раза в день в течение 3-4  месяцев, согласовав их выполнение с врачом. Выполнение упражнений надо проводить в безопасной спокойной обстановке.Темп выполнения в начале занятий должен быть медленным. Может  быть кратковременное усиление головокружения, но при продолжении занятий головокружение быстро уменьшается, а затем исчезает.

Когда допускаются самостоятельные занятия?

Необходимо отметить, что самостоятельные занятия возможны только после достоверного установления врачом диагноза ДППГ, поскольку в других случаях  самолечение может затруднить оказание своевременной профессиональной медицинской помощи и ухудшить состояние пациента.