Минеральные вещества.

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода;
  • геологические особенности различных регионов Земли— эндемические неблагоприятные районы;
  • большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений;
  • употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.

Значение микроэлементов.

Несмотря на то, что содержание микроэлементов в организме мало, они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их в тканях на физиологическом уровне необходимо для постоянства внутренней среды организма.

Минеральные вещества участвуют в построении клеток и тканей , активируют ферменты.

Макроэлементы.

К ним относятся натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Их суточная потребность измеряется в миллиграммах и граммах.

Микроэлементы.

Это медь, цинк, кобальт, молибден, хром, фтор, никель, йод. Их суточная потребность в сотни раз меньше.

Поваренная соль — хлорид натрия

поддерживая определенный солевой состав, заведует осмотическим давлением. Именно оно определяет количество жидкости, которая удерживается в крови и тканях. При недостатке поваренной соли происходит обезвоживание организма.

Суточная потребность в хлориде натрия — 10-15 г, удовлетворяется продуктами дневного рациона. В условиях жаркого климата, а также при значительных физических нагрузках, расход соли увеличивается.

Кальций.

В организме человека много солей кальция, они участвуют в обмене веществ, поддерживают деятельность нервной и мышечной ткани. При недостатке кальция кости становятся ломкими.

Соли кальция содержатся в овощах и крупах. Но лучше всего усваивается кальций из молока, кисломолочных продуктов, яиц. Суточная потребность кальция 800- 1000 мг . К примеру, 100 г сыра или пол литра молока обеспечивают суточную потребность в кальции.

Фосфор.

Является обязательной составной частью ядер нервной системы и других тканей. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. С АТФ, в которую входит фосфор, связаны энергетические процессы. При мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.

Фосфор содержится в продуктах животного происхождения: сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах. В крупах, бобовых и хлебе — фосфор в небольших количествах.

Магний.

Содержится в костях и других тканях. Его обмен связан с обменом фосфора и кальция. Магний содержит мука грубого помола, бобовые, картофель. Суточная потребность в магнии -350-800 мг.

Калий.

Его соли обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержится калий в овощах, фруктах, ягодах: картофеле, капусте, тыкве, кабачках, черносливе, кураге, изюме, в чёрной смородине.

Железо.

Железо есть в мясе, хлебе, овощах и фруктах, грибах. Суточная потребность 15 мг в сутки.

Соединения железа — необходимая составная часть многих тканей организма. Его содержит эритроциты, некоторые ферменты. Недостаток железа вызывает малокровие.

Медь.

Содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), в орехах. Им богаты хлеб, крупы ( овсяная, гречневая, пшённая), овощи, бобовые, грибы.

Медь влияет на всасывание железа в кишечнике.

Цинк.

В организме находится в костной системе, волосах, коже, участвует в образовании некоторых ферментов, нужен для нормального кроветворения. При его дефиците замедляется рост, половое созревание, теряются вкусовые ощущения, снижается обоняние.

Цинк содержится в мясе, птице, сыре, овсяной крупе, грецких орехах, продуктах моря.

Марганец.

Содержится в хлебе, крупах, овощах, бобовых, фруктах. Особенно много его в свекле, овсяной крупе, грецких орехах.

Необходим для роста человека, оказывает влияние на состояние хрящевой и костной тканей, синтез белков. Участвует в углеводном и жировом обмен веществ, способствует образование инсулина. У больных сахарным диабетом содержание марганца в организме снижено.

Хром.

Оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина усиливает выделение хрома из организма. Поэтому часто у больных сахарным диабетом, получающим инсулин, появляется недостаточность хрома.

Содержится хром в говяжьей печени и бобовых. Мясо, птица, томаты, морковь, салат, зелёный лук также содержат его.

Йод.

Необходим для образования гормона щитовидной железы Тироксина. Снижает уровень холестерина в крови.

Содержится в морских водорослях, морской рыбе. Есть также в мясе, овощах и фруктах — салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Фтор.

Необходим для построения костной ткани, формирует зубную эмаль. Основной источник — питьевая вода. Содержится в рыбе (треска, сом), печени орехах, а также в мясе, различных овощах и фруктах, овсяной крупе, в чае.

Избыток фтора может вызвать флюороз — заболевание которое проявляется крапчатостью и разрушением зубной эмали.

24110cookie-checkМинеральные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *