Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода;
- геологические особенности различных регионов Земли— эндемические неблагоприятные районы;
- большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений;
- употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств, связывающих микроэлементы или вызывающих их потерю организмом.
Значение микроэлементов.
Несмотря на то, что содержание микроэлементов в организме мало, они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Поддержание их в тканях на физиологическом уровне необходимо для постоянства внутренней среды организма.
Минеральные вещества участвуют в построении клеток и тканей , активируют ферменты.
Макроэлементы.
К ним относятся натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Их суточная потребность измеряется в миллиграммах и граммах.
Микроэлементы.
Это медь, цинк, кобальт, молибден, хром, фтор, никель, йод. Их суточная потребность в сотни раз меньше.
Поваренная соль — хлорид натрия
поддерживая определенный солевой состав, заведует осмотическим давлением. Именно оно определяет количество жидкости, которая удерживается в крови и тканях. При недостатке поваренной соли происходит обезвоживание организма.
Суточная потребность в хлориде натрия — 10-15 г, удовлетворяется продуктами дневного рациона. В условиях жаркого климата, а также при значительных физических нагрузках, расход соли увеличивается.
Кальций.
В организме человека много солей кальция, они участвуют в обмене веществ, поддерживают деятельность нервной и мышечной ткани. При недостатке кальция кости становятся ломкими.
Соли кальция содержатся в овощах и крупах. Но лучше всего усваивается кальций из молока, кисломолочных продуктов, яиц. Суточная потребность кальция 800- 1000 мг . К примеру, 100 г сыра или пол литра молока обеспечивают суточную потребность в кальции.
Фосфор.
Является обязательной составной частью ядер нервной системы и других тканей. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. С АТФ, в которую входит фосфор, связаны энергетические процессы. При мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.
Фосфор содержится в продуктах животного происхождения: сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах. В крупах, бобовых и хлебе — фосфор в небольших количествах.
Магний.
Содержится в костях и других тканях. Его обмен связан с обменом фосфора и кальция. Магний содержит мука грубого помола, бобовые, картофель. Суточная потребность в магнии -350-800 мг.
Калий.
Его соли обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Содержится калий в овощах, фруктах, ягодах: картофеле, капусте, тыкве, кабачках, черносливе, кураге, изюме, в чёрной смородине.
Железо.
Железо есть в мясе, хлебе, овощах и фруктах, грибах. Суточная потребность 15 мг в сутки.
Соединения железа — необходимая составная часть многих тканей организма. Его содержит эритроциты, некоторые ферменты. Недостаток железа вызывает малокровие.
Медь.
Содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), в орехах. Им богаты хлеб, крупы ( овсяная, гречневая, пшённая), овощи, бобовые, грибы.
Медь влияет на всасывание железа в кишечнике.
Цинк.
В организме находится в костной системе, волосах, коже, участвует в образовании некоторых ферментов, нужен для нормального кроветворения. При его дефиците замедляется рост, половое созревание, теряются вкусовые ощущения, снижается обоняние.
Цинк содержится в мясе, птице, сыре, овсяной крупе, грецких орехах, продуктах моря.
Марганец.
Содержится в хлебе, крупах, овощах, бобовых, фруктах. Особенно много его в свекле, овсяной крупе, грецких орехах.
Необходим для роста человека, оказывает влияние на состояние хрящевой и костной тканей, синтез белков. Участвует в углеводном и жировом обмен веществ, способствует образование инсулина. У больных сахарным диабетом содержание марганца в организме снижено.
Хром.
Оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина усиливает выделение хрома из организма. Поэтому часто у больных сахарным диабетом, получающим инсулин, появляется недостаточность хрома.
Содержится хром в говяжьей печени и бобовых. Мясо, птица, томаты, морковь, салат, зелёный лук также содержат его.
Йод.
Необходим для образования гормона щитовидной железы Тироксина. Снижает уровень холестерина в крови.
Содержится в морских водорослях, морской рыбе. Есть также в мясе, овощах и фруктах — салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.
Фтор.
Необходим для построения костной ткани, формирует зубную эмаль. Основной источник — питьевая вода. Содержится в рыбе (треска, сом), печени орехах, а также в мясе, различных овощах и фруктах, овсяной крупе, в чае.
Избыток фтора может вызвать флюороз — заболевание которое проявляется крапчатостью и разрушением зубной эмали.